注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评30:纳尔逊·曼德拉自传之漫漫自由路  

2015-02-10 20:29:49|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“通向自由的路远不是平坦的。”(P644)这是漫漫自由路——曼德拉自传中的一句话。

曼德拉的全名叫纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉,1918718日出生于南非特兰斯凯,先后获南非大学文学士和威特沃特斯兰德大学律师资格,2013126日(南非时间5日)在约翰内斯堡住所去世,享年95岁。

这本厚达670多页的自传(广西师范大学出版社,谭振学译),主要内容是写的是作者曼德拉的童年、少年和青年生活,三分之一的篇幅写他在罗本岛监狱生活,最后写到他1990年出狱获自由至1994年通过首次大选获任南非总统止。实事求是地说,这本自传不是一本有趣的书,也不是一本有文采的书,许多章节甚至相当枯燥,但是一本有意义的书,令人思考的书。

有趣的部分也有,那是他写的童年时代的生活,其中记录他“割礼”的一章节就很有现场感。

黄家驹有首脍炙人口的歌曲,叫《光辉岁月》,这首歌是黄家驹创作献给南非黑人人权精神领袖曼德拉的一首对自由的颂歌。

概括起来,我们在阅读时可以注意如下要点:

一、纳尔逊·曼德拉也算是身出名门,受过良好的(至少与他同辈的人比)的教育。曼德拉9岁的时候,他父亲死于肺结核。部落中的摄政王成为他的监护人,曼德拉于是就到离开父亲王宫不远的韦斯里安教会学校上课。曼德拉用了2年完成了惯常需要3年完成的初中学业。因为父亲的地位,他被指定为王朝的继任者。

二、从小不安分守己,相当叛逆。本来按照他的监护人、摄政王容欣塔巴的意思,他完成学业后要回到部落来继承职位的,并且也为他选好了妻子,但他与另一位继承王位的人一起选择逃避,离开了家乡来到了约翰内斯堡。

三、他隐瞒身份,开始在矿上工作,并且利用业余时间攻读法律学位,最后成了一名律师。

四、在约翰内斯堡期间参与政治活动,1944年参加主张非暴力斗争的南非非洲人国民大会。

五、19628月,曼德拉被南非种族隔离政权逮捕入狱,其中的一个情节是,曼德拉转入地下武装斗争,创建了非国大军事组织“民族之矛”(Umkhonto we Sizwe)并任总司令,被捕的时候,他还带了一把手枪在身上。当时政府以“煽动”罪和“非法越境”罪判处曼德拉5年监禁,自此,曼德拉开始了他长达27年的“监狱生涯”。

六、“46664”是南非前总统曼德拉在罗本岛监狱服刑时的代号,意为1964年的第466名犯人。

七、本书的绝大部分内容是在罗本岛监狱服刑时写成的。

八、在27年的服刑期间,他能够被探望、拒绝被拍照、受到国际红十字会的对他生活状况的关注、接受记者的采访,生病时给积极的治疗,因为“当局怕他死在监狱而对国际社会不好交待。”

九、1990210日,曼德拉被时任南非总统德克勒克宣布无条件释放时,年已72岁了,1993年曼德拉获诺贝尔和平奖,19944月,非国大在南非首次不分种族的大选中获胜。59日,在南非首次的多种族大选结果揭晓后,曼德拉成为南非历史上首位黑人总统。199712月,曼德拉辞去非国大主席一职。

在书中的第648页的一段话很有意思:那些等了半个世纪才等来人生中第一次投票(1994年)选举的老年妇女说,她们一生中第一次感觉自己像人类;白人则说,他们为最终生活在一个自由的国家里而感到自豪。

另外要说一下南非的基本情况。南非地处南半球,有“彩虹之国”之美誉,位于非洲大陆的最南端,陆地面积为1219090平方公里,其东、南、西三面被印度洋和大西洋环抱,陆地上与纳米比亚、博茨瓦纳、莱索托、津巴布韦、莫桑比克和斯威士兰接壤。东面隔印度洋和澳大利亚相望,西面隔大西洋和巴西、阿根廷相望。是非洲第二大经济体,人口5177万。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017