注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评49:查理芒格之穷查理宝典  

2015-12-27 20:46:32|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花了二个多月,今天终于读完了教授同学推荐的这本厚达500多页穷查理宝典的最后一页。在这本书上陆陆续续花这么多阅读时间的原因,一则此书晦涩深奥,二则道林纸有反光,看久了眼睛会羞明流泪,很伤视力,只能读读停停。

投身股市的人,没人会不知道价值投资大师沃伦巴菲特这个如雷贯耳的名字,每年有幸抽中与他吃上一顿饭可要花上几十甚至上百万美元,以期获得大师的真传,并在激荡起伏的股海里淘得宝藏。其实,最早追溯至上世纪六十年代初,查理芒格就是沃伦巴菲特的合伙人之一。两人旗下最著名的上市公司是伯克希尔,我今天写这书评时特意查了一下上周五的收盘价,每股201137美元,市值1721亿美元,自1964年以来涨了惊人的172100倍。而在本书出版的2012年前,伯克希尔市值还是1350亿美元,但与年初的每股229374美元比,今年还是下跌了10%

本书的主要内容是查理自1986年在哈佛大学毕业典礼上的第一讲起至今的第十一讲,内容相当广泛,语言风趣幽默,穿插了大量生活中的例子和名人名言。虽然笔者有多年的投资经历,也具有一定的经济学知识,但仅通读一遍就能读懂或掌握书中的知识基本上是一件不可能完成的任务,好在他讲的基本的经济学知识,比如价值投资、复利的重要性等基础概念我还是看懂能理解的。

对于价值投资,其实也好理解,按作者的话来说,就是值不值这个钱。而针对投资者的狂热行为,作者用“一棵树不可能长到天上去”“曲终有停下来的时候”等金句来警告我们投资面临的巨大风险。

关于复利的重要性,作者列举了美国曼哈顿岛的例子。现为纽约市金融、商业中心的曼哈顿岛,长20公里,宽4公里,面积59.5平方公里。近400年前,荷兰人以24美金价值的饰品跟印地安人买下曼哈顿。根据估算,该岛如今价值3亿美元,在这378年里,每年的复合回报率也仅是7%P270)。

可能是我从没有系统学过心理学知识的缘故,全书最吸引我的是第十一讲人类误判心理学。作者以心理学原理来解释人类的各种行为,特别是赌徒的行为,让我有茅塞顿开之感。

最后要告诉我的博友,这不是一本值得推荐大家阅读的书,但假如“不幸”拥有了一本(128元,可不便宜),仅阅读一遍就束至高阁也不是明智之举!

       附注:与巴菲特共进午餐的慈善拍卖活动至今已举办16次。截至2015年,这项活动已筹集善款1790万美元。期间,拍卖最高价为2012年的350万美元,最低价为2001年的1.8万美元。午餐常选的餐厅是巴菲特最爱的Smith&Wollensky牛排馆,该餐厅每月至少为格莱德基金会捐款1万美元。
  2006年,被誉为“私募教父”的赵丹阳曾借午餐之机向巴菲特推荐物美商业股票,巴菲特一句“会考虑”推动其股价连续四个交易日大涨近24%,而赵丹阳竞拍的成交价为211万美元。2010年和2011年的竞拍赢家Ted Weschler在和巴菲特共进午餐后被巴菲特任命为Berikshire投资主管。
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017