注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

“门和煤气关了没有?”  

2015-12-18 16:23:05|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天清早我去上班的时候,总在电梯里遇到楼上一对父女——父亲送就读高中的女儿上学。众所周知,读书郎可能是家庭中起得最早、睡得最晚的成员,尤其是临近高考的那几年。

回想起来,女儿读书的十多年,不仅小孩读书忙累,我们也觉得辛苦,尽管无怨无悔。那几年,除了她自个吃饭穿衣,家务基本上就不容劳她动手。

尽管如此,女儿还是尽到了家庭成员的一份责任。

在她小学二三年级开始懂事的时候,看到我们忙碌的身影,她总想做点家务。对我们来说,真没有什么家务上适合这么小的孩子做的——扫地扫不干净,洗过的碗也得重新清洗一遍。

“爸妈工作这么辛苦,我总得为家里做点事呀!”女儿噘起小嘴望着我们说。

那时我们刚搬了新房,对进门和煤气的关闭一时还不习惯,担忧是否关好,时常在熄灯上床后还会去检查一番,所以,就把提醒我们关门和关闭煤气这一“艰巨”的任务交给她了。

所以,每晚女儿熄灯睡觉前,她总会大声地说(她单独睡一个房间):“爸妈,门关了没有?煤气关了没有?”

保罗来我们家以后,每周的洗澡任务也大多分配给女儿了,这是后话。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018