注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杜润生言论摘录  

2015-11-05 19:30:42|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

109,中国经济学家杜润生(1913年生)逝世,他曾经担任中央农村政策研究室和国务院农村发展研究中心主任,有“中国农村改革之父”之称,对中国农村经济以及土地政策影响甚深。如何评价杜润生甚至他们那一代人,将是一个历史课题。杜润生自认不是改革家,只是个改革者,他认为中国改革要过两大关,一是市场关,一是民主关。以下摘自《杜润生文集》,括号内为书中页码。

劳动力转移不出去,农业的现代化就搞不起来( 284310页)。

过去有个时期我们曾害怕发展城市。直到现在,农民进城还受到户籍制度的限制(981页)。

世界经验证明,只要重视搞好城市规划--------是可以防治至少是可以减轻‘城市病’(923页)。

我们欠农民兄弟太多!城市不论大小都要向农民开放,让他们可以在城市安家落户( 1174-1175页)。

私有制在中国存在了两千多年,但历来都是残缺的,这是因为有一个强大的东方专制主义政府侵犯它(907页)

任何一种制度,不可能万世不变,总会有更好的制度取代它,这是后话(909页)。

深化改革,前提是解放思想,不搞本本主义899页)。

我们必须足够估计和重视长期以来东方专制主义造成的历史影响。中国历史是一个皇权大一统的社会。皇权至高无上,是天子,代表上天。因此容不得不同意见,缺乏民主传统(856-857页)。没有独立思考,十亿颗脑袋等于一颗脑袋,要错大家一起错,我们有惨重的历史教训( 1464页)。

前苏联解体,乃是历史向社会主义国家提出的警示:一个人权力过分集中,搞个人崇拜,一言堂,凭借无产阶级专政名义滥用权力,打击异己,奴役群众。绝对权力,导致绝对腐败。绝对腐败,导致政权丧失( 1325页)。

苏联解体主要源于“苏共的三个垄断,即垄断权力、垄断资源、垄断意识形态”,从而故步自封、听不得不同意见,这样必定脱离群众,最终被人民抛弃。这样才会“当出现苏联解体剧变时刻,人民竟然坐视不救”( 113714081427页)。

中国是一个缺乏民主传统的国家,历史上都是改朝换代不换制。‘民可使由之,不可使知之’的愚民政策,是皇权赖以维持其不容改变的‘家法’(1427页)。

必须批判历史上一切封建专制主义对人民的精神污染。代之以人民民主政体,形成一种新的政治文化,使一度被轻视的人的价值和与生俱来的权利——生存、自由和追求幸福,包括信仰和思想自由的权利,言论表达的权利,个人安全和尊严的权利,集会结社的权利,居住迁移的权利,言论表达的权利,受到法律保护,使之成为社会生活、政治生活的基石(1299)

怎样建设一个执政党,怎样保持其旺盛的生命力,也就取决于如何对待民主政治(1311页)。

 “要搞群言堂,不搞一言堂”,“自由的风险远小于专制主义的风险”。因为“不同的观点,就是在不同的方向上探索。即使错了也不要紧。思想上的试错,可代替行动上的试错。-------这是最安全的。有了百花齐放,百家争鸣,我们的民族就比较容易找到正确的道路,少走弯路,少走错路。理论思维活跃,有利于民族振兴。这是民族振兴的喜庆现象”(138913391463页)。

       (综合网上材料)
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017