注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评27:康纳·奥克莱利之苏联的最后一天  

2015-01-10 17:05:07|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年底,戈尔巴乔夫推出其新书《离开克里姆林》,书中描写了炮打白宫、车臣战争、1996年的总统选举、对苏共的审判、1998年的债务违约事件、萨卡什维利的军事冒险和乌克兰危机等。

书评27:康纳?奥克莱利之苏联的最后一天 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

 戈尔巴乔夫为他的新书签名售书

戈尔巴乔夫,全名米哈伊尔·谢尔盖耶维奇·戈尔巴乔夫,生于193132日,今年已经84高龄了,而他的对手,只比他大一个月的叶利钦已于2007423日告别人世。

花了几天的时间,我读完了爱尔兰作家康纳·奥克莱利(他的妻子为乌克兰人)写的苏联的最后一天:莫斯科 19911225日(广西师范大学出版社,沈力译)一书。书中用描写苏联解体、戈尔巴乔夫宣布“停止”他的苏当总一职的那天,西方的圣诞节发生的事为框架,围绕着戈尔巴乔夫和叶利钦的斗争,将苏联最后六年的政治混乱、经济衰败、人心向背,用细致可靠的描写,表现得清晰而传神,并且试图向读者说明白苏联为什么解体这一件事。

我们知道,苏联的全称是苏维埃社会主义共和国联盟1922 12 30 日由俄罗斯联邦、白俄罗斯、乌克兰和外高加索联邦等苏维埃社会主义共和国合并而成,至 1991 12 25 日解体的社会主义联邦制国家。至于苏联解体的原因,书中的大概轮廓有:

一、经济崩溃、商品紧缺。1991年前,苏联实行全面的计划经济,甚至小到一块面包价格都是由政府制定的。工厂农民(集体农庄)都没有生产积极性。这种商品的紧缺不是一句二句能说明白的。书中说,戈尔巴乔夫事后的退休金4000卢布,合40美元,是苏联普通民众收入的10倍,可见百姓的收入有多低。

二、特权。与民间生活艰难形成对照的是,政府、正当有五花百门的特权,从医疗、度假、住房、商品等,比如我们的各地的疗养院,什么北戴河,都是学苏联的。

三、民众已经厌倦了,向往民?主?由的生活。

戈尔巴乔夫于1985年从安德罗波夫手上接过苏联共产当中央委员会总书记一职,时年54岁,比他的前几任领导都要年轻的多。

戈尔巴乔夫在任上实行政治和经济的改革,政治上放松言论管制,允许民间办报纸,经济上实行有计划的市场经济,部分实行民主选举,试图重振共产当的地位。而作为戈尔巴乔夫手上任政治局委员、莫斯科市长的叶利钦则在党的大会上多次公开反对戈尔巴乔夫,认为他的政策是“在抢救一个死去的人”。

苏联解体是民众的选择,没有流血,即使是1991819日正?变,保守的军方把戈尔巴乔夫软禁起来,但遭到以叶利钦为首的民众的反对,军方内部也有不同的意见,所以即使坦克开到了莫斯科街头也没有造成流血事件。

19911225之后,戈尔巴乔夫虽然失业了,但他积极参政,发出自己的声音,出书,拍广告,其中一则是LV的,收入可以说不菲,至今仍活跃在国际国内政治舞台上。最主要的是,他推行的国家的民!与自¥由还在。在他以前,斯大林把他的对手送进监狱,赫鲁晓夫会把他的对手送到西伯利亚,勃列日涅夫会把他的对手贬到小国当大使,而戈尔巴乔夫遵守他的民主理念,没把他的对手叶利钦怎么样,在他有权的时候仍让他在政治舞台,由此也使得叶利钦东山再起,最后当上了民选的俄罗斯总统。

       最后说说普京。在1991819日正?变前,普京是克格勃一个部门的小头头,但他反对正?变,坚定的站在叶利钦一起,并且为了避免因他的身份被追责,他当时就辞去了克格勃职务。叶利钦通过公开选举当上第一任俄罗斯总统后,普京最终是当上了总理。在第一个任期结束后,叶利钦参于第二任总统的选举并最终获胜,但他因心脏病原因未干完第二个任期就辞职,并推举普京作为接班人。2007423日,因心脏病加重在莫斯科突然逝世,年76岁。叶利钦推行的“休克疗法”与我们的“双轨制”有所不同,虽让当时的俄罗斯联邦经济濒临崩溃,但最终走出了困境。
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017