注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评26:约翰·赫斯特之极简欧洲史  

2015-01-04 18:51:58|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界是一体的,相互联系的,凡事又有因必有果,这用在眼下深陷困境中的北极熊俄罗斯也是相当贴切的。俄罗斯目前面临的卢布大幅贬值、经济零或负增长,除了石油价格腰斩这个明显的因素外,可追溯到6月份的美国等国的制裁,而美国制裁的原因是俄罗斯吞并克里米亚,而现在的乌克兰危机则是乌克兰的“东张西望”——想离开原来的苏联的影响加入欧盟。为什么乌克兰要冒这么大的风险加入欧盟呢?因为欧洲能给乌克兰的更多,所谓人往高处走。

这本由约翰·赫斯特撰写的极简欧洲史,副标题就是“为什么欧洲对现代文明的影响这么深”,可能回答乌克兰想加入欧盟的问题。

32开本229页的书,从公元前写起,用地理图、树轴、图表的形式,简单但易懂,为读者描绘了一幅充满了血雨腥风又文明进步、宗教形成发展、文艺复兴的宏伟画卷。读罢本书,我涨了以下姿势:

1、古西腊是欧洲文明的源头。古西腊人发明了几何学,在他们眼里,几何学是引导人类认知宇宙本质的一个途径。古西腊人认为几何学很美,黄金分割比例最美,利用的就是几何学。

2、犹太人创立了基督教,认为是宇宙的真神。其中最著名的是“十诫”。七天为一星期就来源于“十诫”中的第四,并说第七日为圣日,安息日。杀人(6)、奸淫(7)、偷盗(8)是重罪。

3、公元,意思是救世主出生之年,以耶稣诞生为开始,虽然我们知道耶稣诞生于公元前6年或4年。所以,伊斯兰教不用公元而用伊斯兰历就是这个原因。

4、信息的公开与传播在那时就起到了扶持公平正义的作用。马丁路德是个修士,对宗教异常狂热,但他发现现教义与圣经不同,所以他与罗马教廷决裂,本来他会被处火刑,但刚传入不久的印刷术使他的观点路人皆知,拥有大批信众,从而保护了。这与眼下实名举报反而安全是一个道理。

5、希腊人直觉,数学是科学的中心,这是正确的。这个复杂的世界简单到可以用数学来表达。不是吗?电脑很复杂,但10是基本的运算方式。

6、为什么欧洲可以抢第一?美国现在很强大,但从历史上看,200年前那还是蛮荒之地。作者说(P222),很长一段时间,中国文明要比欧洲文明进步,欧洲的印刷术、造纸术、火药、罗盘针和运河的水闸,皆是直接从中国来的。作者的观点是,自1480年,明朝的闭关锁国是中国落后的开始。概括起来,作者的观点是,(一)不是所有的东西都归国王所有(P29)。这在罗马帝国时期就确立的,这是欧洲政府思维的基石,从私有财产权出发,衍生出人*?权的观念,是西方的价值核心。(二)权力分散、遗产多元。最近有消息说,英国政府还在归还300多年前的政府债,现在快在还清了,这就是契约精神、承认私产的最典型的案例。英国的权利法案规定,国王不得干预司、法、不得干涉国、会议,员选举、不得干涉言??论自,`由(P144),这可是在400多年前的事,你能想得到吗?

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017