注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评25:任志强:我每年缴党费几十万  

2015-01-01 12:42:46|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是《野心优雅:任志强回忆录》中的一句话(P185)。对于一个上世纪末年薪就达到700多万的房地产大佬来说,几十万的党费是个“小钱”。

这本任志强回忆录,不仅篇幅长达562页,为他写序、写后记的都是有头有脸的人物,如宁高宁、冯仑、衣锡群、潘石屹、刘春,而且内容也很丰富。

但这个“内容丰富”应该打上引号。一个60岁退体后的人,花了一年多时间就急急地写他的回忆录,就像一个厨师,总想把他的手艺全部展示出来一样,把他拿手的、不拿手的菜全部都端上桌来一样,内容有点杂,甚至有的地方是大段的评论,并且他书中说的这些观点呀、思想精华呀,我们通过他的博客、微博都已知悉,所以这部分相当乏味。这也难怪老任,他本来就是个爱说话的人,有“大炮”的雅号,得了这个机会,总想把心里话都说出来,怕别人不知道似的。

这样说,并不是否定这本“每天写至深夜,有时还热泪盈眶”(作者语)书,相反,这本书许多部分还是很有可读性,部分章节文字也优美,引人入胜。500多页的书,要求每页都有趣生动,都有艺术性,估计大师也做不到,何况是中学毕业的任志强呢。

生动有趣的章节有这么几个:他在19859月蹲了一年多大牢的经历(P76);他哥哥的一次车祸(P140);他的小学、农村插队、当兵经历;他的家庭生活。

阅读完全书,我得出几点印象:

“红二代”“官二代”的任志强。任志强在书中不否认他的“红二代”“官二代”的身份,但竭力否认他“沾光”了,说“入行靠自己”。但他出于山东的父亲、出生于河南的母亲都是38年干部,他父亲官至商业部副部长,怎么对他的事业没帮助呢?但作者确实相当努力,不怕吃苦又能公正对待部下,事业心责任心又特强,这个许多“红二代”、“官二代”都不一定能做到。作者每天要读6万字,爱学习、爱思考,令人敬佩!

成长于红色环境中的任志强。他的中学辅导员是现任大官王某某,他的许多同事都是高官的后代,比如陈某的儿子,这怎么对他的事业没帮助呢?

敢说真话的任志强。不说真话,不说真诚的话,不说语不惊人誓不休的话就不是任志强了,所以,书中有许多“大胆”的话,比如,任志强相信,他哥哥出车祸是他没好好修爷爷的坟墓的原因,他哥哥最终得救也是他爷爷保佑的结果。又比如,说到官方“三年自然灾害”,他加上了“中国现代历史上号称”这个定语(P355);对于上山下乡,他认为“苦难不是财富”(P405);对八路军在陕北的开荒运动,他直言“张思德的砍树烧炭破坏了原始的生态平衡”“大批学生的上山下乡运动再一次残忍地对这块本来就不堪重荷的自然环境造成更为严重的伤害”(P405)。

生有二个小孩又语焉不详的任志强。与大多数回忆录一样,家庭生活是其中的一个“可读性强”的部分,任志强在挣扎中没有回避,但许多情节又“语焉不详”。任志强在扉页上说,“赶在女儿十八岁生日之际”,这会让人误解,60岁的作者40多岁才生的女儿?读罢全书知道,这是作者第二位妻子生的小孩。第一任妻子是他父母战友的女儿,所谓红上加红。我们不能对作者的离婚行为作道德评判,但想知道作者有没有过错。书中(P483)“我也曾为此(对她)施展过军人的暴力”,就是说他打了老婆了,什么“军人的暴力”,暴力加上“军人”,我认为性质更加恶劣。还有一个问题,作者与前妻是不是有小孩?作者没有明写,但写到了“她怀孕了,但违反了有关规定(就是当时连排干部满54岁才可以生孩子)”(P483)。但最后生没生出来?没写,但同页有一句“两个孩子”,其实是说“生了”。在第492页有一句“离婚之后的单亲教育给孩子留下了永远也~”,也可印证作者与前妻生育过一个孩子的事实(不知男女)。

粗中有细的任志强,“狡猾”的任志强,不仔细看还真被他给糊弄过去了!

另外还值得一提的是,滥吸烟的作者不喝酒,在以酒论英雄的生意场上,他能应付自如,这一点令人佩服。至于不能喝酒的理由,据作者在书中介绍,还在他不满周岁还是个婴儿的时候,服侍他的年仅15岁的勤务兵,因为贪玩(其实也是个孩子),给他灌了酒,令任志强昏睡了2天。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017