注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

美国印象之七:光盘一族  

2014-12-08 19:02:14|  分类: 美国西部自驾游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年1016日是“世界粮食日”。据松江报报道,我国每年在餐桌上浪费的食物约合2000亿元,相当于2亿多人,或三分之一美国人一年的口粮!对我们这样一个还不富裕的国家,这种浪费陋习尤其令人震惊。当“必剩客”还是“光盘族”?这是一道是非题,也是一道良心题。

我在美国的这些天里,感觉美国人的饮食习惯与新疆人有点类似,即不浪费,或可称“光盘一族”。

美国是一个多民族的移民组成的国家,严格来说,美国没有本土的饮食,与汉菜根本不在一个档次,无法比较。

美国家庭自然也做饭,但以煮、蒸、烤为主要的烹饪文莱,油炸和炒的很少见。美国是开放式厨房, 这可从美剧中可以看出来,根本不允许油煎和油炒一类食物。因为饮食中没有如汉菜那样油炒和油煎的加工方式,所以不会产生地沟油,更不会发生地沟油改头换面回流到菜桌的情况。

美国的餐馆,据我所经历的,可以分为西餐馆(有领员和服务生、付小费的那种),快餐店(就是国内的麦当劳,但美国有许多连锁店,如奥巴马喜欢的那家叫Five Guys连锁快餐)和中餐馆。先要说一下,美国的餐馆都很小,十几张桌子,人多时要在餐馆外排队等位,也根本没有包房一说,最多是桌子与桌子间有低矮的分隔。这里的餐馆指的是有人服务、可以点菜的那种,有酒售,但有的餐馆就没有酒售,因为售酒必须要另办酒牌照。可能申请酒牌照需要一大笔钱,有的中餐馆就不供应酒,啤酒也不行,外买带进来喝也不行。餐馆里的菜单品种其实也很简单,菜单最多4页,菜品看起来不同,其实大多是同一原料的不同制作法供你选择。这些餐馆里有牛排、猪排、鸡块、鸡蛋、面包、意大利面、比萨、虾、大龙蟹、色拉(蔬菜),蔬菜都是块茎类的,如萝卜、土豆、西兰花等,水煮,淋上橄榄油,根本没什么味道。快餐店,有比萨(一整个吃不了,可以分块买,但合起来肯定比整个买要贵)、热狗、汉堡,就这么几种,其中尤以汉堡最常见。我们看起来一样的汉堡,其实各店都不一样,有的大些,有的小点,有的是夹一个肉饼,有的是夹二个肉饼。

因为美国饮食加工简单,所以很少有吃不完剩盘的现象,曾有人说,美国人会用面包把盘底抹干净,这一点也不为过。以汉堡为例,你可点大号的,也可点小号的,夹一块肉的,还是两块肉的,全依你的胃口量。汉堡的营养其实很丰富:现成的工厂化生产的一块面包一刀为二,夹上肉块,现场加热,然后夹上蔬菜(生菜和西红柿)就行了。炸薯条是随汉堡奉送的,你也可以另点炸洋葱圈。咖啡、可乐、果汁大多是一个价,35美元一杯,点的时候给你一个杯子你自己到饮料机上放,喝多喝少随你,一杯不够还可以续杯。这种吃法还会有浪费才怪呢。我们之前看到新闻里美国领导人在一小餐馆里啃着一只汉堡觉得很奇怪,去了以后才知道,美国人就是这么吃的。这与美国没有公款吃喝一说也有关系。

中餐馆的食物与加工方法与国内差不多,但口味改良过,可能为了更适合当地人,毕竟中餐馆的主要客人还是当地的西方人。我们住的每个地方,无论是大城市还是小镇,基本上都有一、二家华人开的中餐馆。每家中餐馆面积都不大,十来张方桌,自然没有包房,所以在美国的餐馆吃饭,大家说话都很轻,我一开始还真不习惯。印象中,中餐馆的装修一般,但旧金山斯坦福大学所在地小镇上的一家中餐馆装修豪华,当然菜价也不便宜。有的中餐馆还是手写结账,洋餐馆,那怕一个小小的快餐店也没有这种情况。

美国人爱光盘的原因,价值观因素居首,社会风气认为浪费可耻,另一个原因是,没有公款吃喝,没人请客,一起吃饭也多是AA制,没人会把辛辛苦苦挣来的钱浪费在吃不完的食物上,坏名又坏利!

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017