注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

美国印象之三:轮子上的国家  

2014-11-23 22:23:31|  分类: 美国西部自驾游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国有“轮子上的国家”之美称,汽车的保有量居全球首位,差不多每家都有一、二辆车,即使是拿低保的穷人也如此。有车当然得有路,美国现在道路的格局是在上世30年代经济大萧条时形成的。

美国汽车方向盘布局与中国一样(与日本不同),是左舵,靠右行驶,所以国内的驾驶员到美国驾车很好上手。但美国汽车的里程表与国内不同,是用英里表示,英语中称“迈”,50迈相当于国内的80公里每小时。

你在美国开车,首先会感到道路四通八达,车道多的时候有单向56根车道,少的时候也就单向一根车道。但即使是一根车道,它还是高速公路!其次你感到美国人开车非常快,非常“猛”。这不仅在于美国领先于世界的道路基础设施,也在于交通部门科学高效的管理。

美国的高速公路叫High Way,但更多时候称Free WayFree 有免费,还有畅通的意思。请教懂英文的人,这里的Free表示自由、畅通,并不表示“免费”。但美国的公路大多是免费的,这可不假,反正我跑了3000多英里,没遇到过一个收费站,只有在金门大桥时,通过车载付费系统收过6刀。进城也没有如某带个鱼说的,要收“进城费”。

美国的高速主干道,所谓的洲际高速,路况一般,但也不能如某带个鱼说的那样,“裂纹和坑洼遍地,相当毁车”。有人说,美国这几年经济衰退,修路也缺钱,但我在沿途也看到有工人在一段一段地修路。修的路段,前面总有红色的ON WORK警示旗子,提醒驾驶员前面在修路。乡村道路路况倒是要比城区的路况好,可能是路上跑的车少的原因。

美国道路标志相当清楚,你现在开的是什么路,是什么车道,前方第几个出口还有多少英里,一目了然。

美国修路很讲究自然地形,利用自然地形来修路,修的路不断地转来弯去,不停地上坡和下坡,甚至是长长的上坡连着长长的下坡,坐在车上尤如飞机不断地起飞和降落,架桥和打洞的很少见。这样修路的成本就轻,但这样的路的确不好开,会把人转晕的。但美国人不在乎,依然开得飞快,所谓艺高人胆大,我甚至看到有边开车边用手机发信息的人。

美国道路上没有国内常见的探头,或很少见探头。美国道路有没有限速?当然有,还很多,不断地提醒你,这里限速多少迈。但不是为了罚款,而是提醒你,这个路段开多少合理。转弯的地方还建有坡度,便于你转弯,并且除了有限速多少迈的提示,还有转弯大少、坡度的提示,好使大卡车在此地不要因过快的车速倾覆了。一句话,我提醒你了!

美国道路有雷达测速,但不为了罚款,而是为了提醒你,这个限速(主要是在学校周边)多少迈的路段,你开了多少迈。超过限速,路旁的电子显示牌会以红色数字闪射。这种情况,大家行车都会很自觉,不会超速的。

美国的高速公路没有路灯,车道间的涂装与国内类似但又有很大的不同。国内车道间是反光涂料,但美国还每一米左右的间隔安装一块反光元件,间隔线上还挖出一个个小缺口。白天的时候,你开车“踩线”上这些小缺口,车会震动并伴有响声,提醒你开到别人家车道上了;晚上,车道两侧安装的反光元件,在车灯下,尤如一条条飞机场跑道上的降落灯光,相当醒目,你就沿着这两条“光线”中间安心地开吧。

美国人遵守交通规则的自觉性确实好。美国的许多所谓的高速公路,其实就是我们的乡村公路,双黄线两边各一根车道,你怎么超车?许多时候,前面一个老奶奶在慢慢地开车,后面跟了一长溜的车队,就是没有人超车。而到有宽一点的路面,会增加一根车道出来,开慢的前车会让出车道来,后面的车才会鱼贯加速通过。

这些两根车道的“高速”公路也不封闭,沿途自然有许多支路,行人与车辆从这些支路上冲出来怎么办?不怕,你是主路,没有停车等标志,你就加速开吧,支路上有个大大的六角形红底白字的STOP停车标志,有这个标志的路口,必须停车3秒,等没车过了才能过,出了事故,你是全责,没说的。

美国路口很少有信号灯,好多都是这种“STOP”标志。没有信号灯,没有“STOP”标志,你就放心地开吧,不用担心。但有“STOP”标志的(还有相似的YIELD标志),你必须得停,让优先车先行通过。

一个十字路口,一条是主干道,另一条有二个“STOP”,那两边都停,先停的车先走。有时四个路口都有“STOP”,所谓ALL WAY,那四个路口的车到这个路口都停,先停先走,依次而来,很讲次序。

美国道路标识真清楚又便于识别,比如在行驶车道地面上涂上大的“前面有STOP”,“前面有信号灯”等字样,提示你减速和注意。

行人遵守交通规则是美国交通顺畅的保证。为了保证车速,美国有红绿灯的路口也不是能随意让行人通行的,你如想通过路口,必须按一下行人绿灯通行按钮,待绿灯(其实是银白色光)亮起才能通过。划出人行道线的,行人才能通过,这个时候(多是有STOP标志的路口),车子必须主动无条件地让行人,只要有行人等在路口,你必须得停车,并让行人完全通过后才能起动车子,这与国内的情况完全不同。

在美国,你很少能听到汽车喇叭声,反正我在整个行程中一次也没摁过喇叭,因为实在也没有摁喇叭的理由。美国人摁喇叭,除了用作提示,比如在可转可不转的转弯路口,提示前车“你可以走了”外,更多的是表示他对前车的愤怒:前车没有拉开安全距离,突然变道冲到他前面;在STOP路口没有充分注意到他直行的车而冲占到他的车道上;前车转弯以后带刹车致车速慢了下来。前面这些状况都会导致后车有追尾的危险,而追尾事故显然是后车负全责,并直接导致下一年度他的保险费大幅提高!

我在美国的整个行程中,很少看到交警和警车,印象中,只见过二、三辆警车。顺便说一句,美国警察真的很胖!

沿途我也没有见到过一次汽车事故。有天在洛杉矶吃早餐的时候,电视里倒是在播放城区的某个地方发生二起交通事故的画面。

美国的商业设施也是从汽车的角度考虑、方便驾车人。比如汽车旅馆;超市前巨大的停车场;热狗汉堡店有专门的汽车点菜、取菜通道,开车人不用下车,在车里解决购食物的过程。大型的商业设施,比如奥特莱斯更是建造在几十英里外,如洛杉矶周边的几个奥特莱斯,最近的一个离市区就有50英里。

当然,在美国也有相当难开和危险的路。旧金山城区的路,笔直的上坡,笔直的下坡,上坡还好,踩油门冲上去,下坡时,你眼前面对的是巨大的落差,脚都会发抖!


  评论这张
 
阅读(435)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017