注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评19:费·阿·奥勃鲁切夫之荒漠寻宝  

2014-09-08 19:51:35|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《荒漠寻宝》(新疆人民出版社,西域探险考察大系)是前苏联著名探险家费阿奥勃鲁切夫(1863~1956)在其晚年写的一本关于新疆探险的书,书中记叙了他于1894年和1905年后先后二次考察新疆的经历。

 费阿奥勃鲁切夫是与英国的斯坦因、瑞典的斯文赫定、日本的橘瑞超、德国的勒柯克等齐名的著名的探险家,与后几位的不同的是,费阿奥勃鲁切夫活了93岁,是在探险界不多见的长寿者之一。

 这本《荒漠寻宝》(原名《中央亚细亚的荒漠》)与其他探险类书不同处有二,一是,此书为他晚年、在临终前一年才写的书,此时距他在中亚考察已经过去了60之久,二是,此书虽为通俗的探险游记,但是按照小说,即书中的“寻宝人”之口道来。

 奥勃鲁切夫1894年在他29岁的时候来到中国,仅由一名哥萨兵陪同,行程9400多英里,考察了新疆、甘肃、青海等地;1905年他42岁时,带了两个儿子和两个学生,又一次来到新疆考察。

 书中描写了新疆的金矿、新疆的古城遗址、魔鬼城(现今的克拉玛依油田)、喀拉和屯死城(如今的奇台县)、罗布淖尔(如今的罗布泊,当时还碧波荡漾)、塔克拉玛干沙漠,还写到了甘肃敦煌的千佛洞、西藏拉萨等地的情节。

 通过此书的阅读,我们不仅能与作者一道进入到新疆19世纪末、20世纪初的风土人情的情节中,还能了解新疆那时的地貌、地理、矿藏等,与现今的可供对比。

 但我们要明白的一点是,如按现今的眼光来看,这些探险家来到中国,来到新疆,所谓的探险,其实是带了经济、政治和军事的多重任务的。从经济角度看,这些人从新疆掠夺了大量的珍希文物,如今这些文物队列在俄罗斯、瑞典等国的博物馆中(当然,好的一面是,这些文物受到了妥善的保护),成了这些探险家经费的重要来源;从政治和军事角度看,这些地理测绘资料成为宝贵、重要的军事情报,为这些列强觊觎甚至侵略我国提供最大的帮助。这些游记类的书籍,实际上是他们在科学研究探险得来的第一手资料的闲暇之余的副产品!

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017