注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评20:西域探险考察大系之外交官夫人的回忆  

2014-09-19 22:24:49|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是西域探险考察大系中非常特殊的一本书,说它特殊,是因为西域探险考察大系中的收集的书,其作者不是探险家,就是来喀什工作的官员,比如斯坦因,写了西域考古记,谢彬,民国时期财政部官员来新疆考察税收,写了新疆游记,而这本外交官夫人的回忆,是由当时的英国驻喀什噶尔外交官的夫人写的,并且不是一人,而是二个人,不同时期两位外交官夫人。

这本《外交官夫人的回忆》,是由《一位外交官夫人对喀什噶尔的回忆》和《古老的土地》两本书的合集,前者的作者叫凯瑟林马噶特尼,后者的作者是戴安娜西普顿。

要想用不长的文字叙述这两本书的内容是困难的,但有这么几点可以帮助喜欢这本书的朋友就更好地理解本书的内容。

首先,当时所谓的英国驻喀什噶尔领事馆,既不是针对新疆的,更不是针对中国的,其实是针对印度的,当时印度为英国的殖民地,是针对印度对中国的领事馆,或者说,是印度在中国新疆的领事官,这样就好理解,印度在19478月独立以后,这个代表印度的领事馆就失去了存在的意义,随后就撤消了。

其次,虽然凯瑟林马噶特尼和戴安娜西普顿同为外交官夫人,但写作的着眼点有所不同。前者的丈夫马噶特尼,自1890年就来到喀什噶尔,在这个荒凉、到处是苍蝇的城市中生活了28年,他的妻子,凯瑟林,189821岁时嫁给了他,并随他在喀什噶尔度过了17年时光。后者的丈夫西普顿是位探险家,也是机遇巧合,在1946年时被任命为喀什噶尔总领事,直到19484月总领事馆关闭后离开,仅2年时间。因此,前者侧重于日常生活,后者侧重于对喀什噶尔周边地方,比如慕士塔格峰等的探险活动。

再者,这两位外交官夫人的书,带我们领略当时喀什噶尔的风土人情,以及与前沙皇时代、前苏联代两国者为了利益上,表面上客客气所、你来我往,私底下是明争暗斗、你死我活。

最后,与男性作者不同,作为女性,两位外交官夫人文笔细腻,感情丰富,情节生动有趣,引人入胜。凯瑟林马噶特尼沿古丝绸之路三次翻越帕米尔崇山峻岭,九死一生回到英国;戴安娜西普顿从印度经克什米尔,也沿古丝绸之路,经过拉达克,翻越喀拉昆仑山口,来到今天的叶城县,沿途的所受的折磨,没有无尽的勇气和坚强的体魄,是无论如何也战胜不了寒冷和缺氧的恶劣环境的。戴安娜西普顿在来的喀什噶尔的途中买了一条取名叫索拉的小狗,外出探险时都带在身边,对这个“又笨又瞎的畜生”(书中语)宠爱有加,令人印象深刻!

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017