注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

一张照片看印度  

2014-09-18 18:16:42|  分类: 印度、尼泊尔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一张笔者前年在印度旅行时拍的照片,是坐在旅行车上拍摄的沿途的一所学校。但这不是一所普通的学校,而是相当于我国北大清华一类的名校——印度理工学院——Indian Institutes of TechnologyIIT),印度最好的理工类大学。Institutes of Technology能看到,IndianInstitutes of Technology的上排,被树挡住了。

一张照片看印度 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

 

依我看来,这所名校的大门很简朴,地面坑坑洼洼,也没见到门卫室。最让我感到意外的,是门前的二棵树,可能还有几棵,这几棵树长的一点也不“精神”,甚至是有损这所名校的形像,但它就这么好好地呆着,没有被砍伐。

这就是印度人的包容。想想也是,为什么不能让这几棵树呆在它们呆的地方呢?

我要印度旅行的那些日子,印度人脸上的坦然、真诚的面容和发自内心的笑容和无忧无虑、无欲无求的生活给我留下了深刻的印象。

印度交通基础设施差是众所周知的事实,但我在印度旅行的十多天中,没有见到一起道路交通事故,在从德里进入安格拉城时,堵车长达2个多小时,但没有出现猛按喇叭、左穿右插等不文明的行为。

酒店的门卫看到我们,总会用简单的英语向我们热情地问候。对了,印度曾自1757年起被英国殖民统治了近200年,直到1947815日才获得独立。英语,也是英国殖民的标志之一,但也为如今印度的国际化打下了基础,须知现在印度青年的英语能力要大大地好于国人。印度人都会点英语,但印度语(Hindi)是全国通用的语言,印度一共有22种官方语言。

在我们的印象中,印度人一般体形矮小、皮肤棕色。其实,印度人的肤色从雪白到黝黑都有。北部靠近中东地区的人长相像欧洲人,东部靠近西藏的长得像中国人,南部的印度人则肤色更黑。

我们也许以为印度人都是信仰印度教(Hindu),其实在印度的穆斯林人数跟巴基斯坦差不多,信基督教的也不少,除此之外,还有许多教派活跃着。这会教派之间和平共处,从没有听说过教派之间的血醒争斗,倒是在现实中出现各教派举办各种有趣的活动以争相吸引青年人入教的场面。

印度与中国同为欧美国家两大主要的留学生源地,但也中国不同的是,印度青年在国际上更有竞争力。近年来,我们似乎在跨国企业中看到越来越多的印度经理的身影。201424,微软正式任命Satya Nadella为其全球CEO。其他我们熟悉的还包括,百事PepsiCEO Indra Nooyi(还是位女性!),Adobe CEO Shantanu Narayen,等等。这还不算商学院的印度院长们,最著名的自然是哈佛的Nitin Nohria

印度与中国同为人口大国,2010年“六普”时我国人口达13亿4千万,印度在2011年时人口12亿1千万,比中国少,但人口增长势头强劲,有预计在2028年前超过中国成为世界第一人口大国。但这只是一个方面,印度的人口平均年龄只有26岁,要低于中国10岁,比日本小20岁,2010年,我国014年龄段占总人口的19.9%,而印度是30.8%,据预计,未来10年,1530年龄段的总人数,印度将会大大地超过中国,可见印度未来逢勃的增长潜力。

当然,写下这些,并不是说印度强于中国,事实上,在GDP上,印度与中国比有很大的差距,要超过中国基本上是可望不可及的事。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017