注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评18:贡纳尔·雅林之重返喀什噶尔  

2014-08-27 16:47:33|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   贡纳尔雅林(1907~2002)是瑞典人,1928年毕业于隆德大学,为了完成研究生学业、撰写他的研究生论文,他于1929~1930年,不远万里,行程一个多月,穿过了广袤的俄领中亚,随马帮翻越了帕米尔高原,专门来到了新疆的喀什噶尔,以半年多的时间完成了他的维吾尔语言研究的实习。回国后,贡纳尔雅林最终获得了博士学位,并留校任教,曾先后任德黑兰、印度、锡兰(斯里兰卡)、美国、蒙古等国外交官,并于1957~1958年间出任过驻联合国安理会代表,可谓经历丰富。

  197898,应中国政府的邀请,70多高龄的贡纳尔雅林再次来访问喀什噶尔,这本《重返喀什噶尔》,就是写他1930年和1978年在喀什的见闻。

  去年至今,我阅读了许多国外探险家撰写的新疆探险的书,比如《荒漠寻宝》《驼队》《斯坦因西域考古记》等,比较而言,贡纳尔雅林的这本书,语言朴实,平铺直叙,但不够生动有趣。不过,正由于作者是学者出身,故能从社会学研究的角度,写了当地宗教与人们日常生活的细节,内容非常丰富,令人有亲临其境之感。

  相比而言,书的第一部分,1930年,比第二部分,1978年更有可读性,细节更加生动,这是因为,1978年时,贡纳尔雅林对喀什噶尔的考察时间只有一个多星期,时间不长,更在于,所有的行程都是被事先安排的,其真实性也令人怀疑。

  书中的许多细节令人印象深刻,比如,在1930年时,在喀什噶尔的西方人相当多,跨国贸易也很发达。有许多传教士,主要来自瑞典,这些劝人们由信奉伊斯兰教转信基督教的效果不佳(不像台湾),传教士那时的主要工作是开设医院为人治病,因为当地没有医院,对穷人免费,对富人收费,来者不拒,很受当地人的尊重。英国在喀什噶尔设有总领事馆,但这座当地最豪华的建筑竟然由瑞典人设计与建造。书中还记载了作者亲身经历的当地汉族官员及他的家人对维吾尔族百姓的欺负的场面。

 1978年部分就比较平淡,作者花了大量笔墨记录了沿途的景色和当地政府官员接待他的情况:住在那里,吃些什么水果,等等。但有二个情节有趣,一个是,作者每参观一个农场,那里的领导在介绍时,总要先揭批“四人邦”对生产的破坏,坏事都是“四人邦”一伙干的,另一个情节是,作者想在街上购买《新疆日报》等报纸未被允许,当时场面令人尴尬,并被告知,只有“3种”报纸(估计是什么海外版一类)才对外国人开放。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017