注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

慕士塔格峰又被称之冰山之父的来历  

2014-08-30 08:26:55|  分类: 史料钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从喀什去往塔县,沿途经过喀拉库里湖,一座高大雄伟、终年冰雪覆盖的巨大山峰倒影在湖中,这就是慕士塔格峰

慕士塔格峰(Muztag Ata),位于位于新疆阿克陶县与塔什库尔干塔吉克自治县交界处,海拔7546米,与周边的公格尔峰及公格尔九别峰,三山耸立,如同擎天玉柱,屹立在美丽的帕米尔高原上,成为帕米尔高原的标志和代表。

慕士塔格峰又被称作冰山之父的来历 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

图为 海拔7546米的慕士塔格峰

慕士塔格峰又称冰山之父,对于此说法,学术界历来有不同的意见。这几天阅读瑞典人贡纳尔雅林写的《重返喀什噶尔》一书,在书中的附录,关于中亚维吾尔语地名的几个问题(P221),找到了答案。

雅林在书中考证中,慕士塔格峰最早出处来源于斯文赫定(1865~1952年,瑞典籍世界著名探险家,18941908年间,数次赴新疆及中亚探险)。慕士塔格峰的写法是Muztagh Ata,字面的意思是“冰山之父”, Muztagh)是冰山,读音成“慕士塔格”,Ata是父亲。他说,当地的驮夫或居民常把尊敬的人称作“父亲”, 斯文赫定在新疆考察的时候,因为他的气度风度,更因为他的乐善好施、慷慨大方,给为他服务的驮夫们留下了深刻的印象,所以他们把他称为“Ata”(父亲)。当地的对话无疑是这样的:

“这个山峰叫什么名字?”斯文赫定问。

Muztagh  ,Ata(冰山,父亲)。”驮夫这样回答他。

“噢,叫冰山之父!”。斯文赫定就把这名字写在他的考察报告里。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017