注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈145:反垄断令国内汽车厂商处境更艰难  

2014-08-24 09:35:17|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近的二条新闻令民众欢欣鼓舞,一条是说,中国政府将大幅度地削减公车,估计将达80万辆,另一条消息说,国外主要汽车厂商ABB(奥迪、宝马和奔驰)遇反垄断调查,面对压力,这些汽车巨头纷纷降价。

 但这会令国内汽车厂商处境更加艰难。说来也许不信,但事实的确如此。

 首先分析第一条消息。这最终将流入民间市场的政府退出的汽车,绝大部分是国外名牌汽车,包括奥迪(这是政府采购的主力车商)。购买的民众,其中可能是囊中羞涩,本来想买台国产的,这倒好,这二手奥迪还比国产车便宜又有面子。当然,车改后的官员也会买车,但你想他们会开国产车?

 分析第二条消息,反垄断。反垄断的实质就是形成了价格同盟,东西卖的太贵、利润太高了。这与反倾销不同。美国时不时地向中国企业举起反倾销大棒,这是因为你在美国卖的产品比国内还便宜,并且是低于了正常的成本价。企业低于成本价销售,不是要亏死吗?有这么好学雷锋的,还不让国内民众享受享受,但不行。为了鼓励出口,以低于成本价出口,你亏本了,国家给你个出口退税,让你不仅不亏,还有得赚。按理说(一如反垄断卖高价)便宜好呀,美国人民得益了。但美国的企业惨了,倒闭了,国外的企业最终会形成垄断,结果是涨价,最终损害的还是本国的民众。所以,这个倾销要反。

 所以,反垄断的实质是降价。现在,ABB巨头们说,好好好,我降价不就得了。但这苦了国内本土汽车企业——价格的优势缩小了,民众可能更多地选择进口车了。

 回过头来说说WTO,关税与贸易总协定,简称关贸协定,这个我们谈了许多年才成,其中就有对本土汽车企业的保护。如何保护?就是向进口汽车征收高关税,让进口车卖得贵,与本土汽车企业形成价格差。那关税怎么谈?我们要收得高点(为了保护本土企业),美国说不行,你征收这么高的关税,我的汽车(及其他产品)怎么进来?最终谈出一个相互能接受的税率,并且还定了个五年、十年的保护期,过了这个保护期,关税要降到多少,等等。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017