注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评17:阎连科之中篇四书  

2014-08-13 21:27:46|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上次我写了阎连科长篇小说《炸裂志》的书评,这次阅读的《四书》,可以说,完全是作者一脉相承的风格:语言怪诞、情节离奇,如一把刀,挑起华丽的布,把现实生活的血淋淋,用一种冷幽默的方式展示在你我的面前。如果你一直认为生活如鲜花般光鲜,血淋淋的现实只是传说,又或者你的小心脏受不了打击,那么,我倒是劝你别看他的书,所有的书。

 《中篇四书》其实是四本书的总称,每本书各写了三个中篇小说,所以这四本书是独立的,你尽可以随机阅读一本,感觉有兴趣、合胃口,那就再读一本。

 我读的这四本中的一本,分别写了三个故事。第一个故事,耙楼天歌,写的是一对夫妻生了四个傻女,其夫受不了,就自杀了。然后,这位妻子,最后不知听了什么人的话,挖出她丈夫的尸骨当药,让这些傻女们喝了,病就好了。

 第二个故事,大楼,讲的是一位红军的后代,为了能参军,娶了大队长的傻妹,然后凭能力坐上了旅长的位子,当他正要沙漠主持一枚火箭发射的时候,他的老红军父亲病了、死了,然后,这位大楼在他老父亲的遗物中发现,其实他父亲是个逃兵,目的竟然是回家娶妻和家里的5亩水田。

 第三个故事,乡村死亡报告就更离奇。说是一个叫刘丙林的孤老被汽车撞死了,撞他的汽车逃跑了。这个刘丙林本来是有妻,并差点有儿的,只是在那个年代,他与妻子二人都吃不饱,然后就饿死了他妻子与肚子里的孩子,隐瞒他妻子的死亡事实,只是为了多领到一份口粮,最后事败,他被发配到外地20多年,回到村子里就孤身一人了。为了埋葬刘丙林(其实死的根本不是他),村长出注意,让村民设卡拦车收费,开始是每辆5元,最后发展到每辆100元,村民从“刘丙林” 尸体上割下来的断手断脚,用来敲诈过路司机。没抢到这种岗位的村民,就上刘丙林家,把他家中值钱的东西抢劫一空。故事的结尾是真的刘丙林上吊自杀了。故事荒诞又现实!

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017