注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评15:王小波和他的沉默的大多数、一只特立独行的猪  

2014-07-05 10:03:50|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在知道王小波的人不多,但如果说到他的爱人李银河——一位长期关注性工作者、同性恋的社会学家,就可能不陌生了。

王小波离开我们已经有17年了(1997411因心脏病突发辞世),活了55岁(1952年生),英年早逝,令人感叹生命的无常。

王小波插过队,当过知青,1978年考取中国人民大学,读的是贸易经济系商品学专业。1984年三十二岁时与妻子一起赴叛国,就读美国匹兹堡大学。1988年三十六岁 与妻子一道回国,任北京大学社会学所讲师。1991年三十九岁时辞去教职专注写作,至去世的近五年间,写作了他一生最主要的著作。主要作品有小说《黄金时代》《白银时代》《青铜朝代》,这些我都没看过,没时间读。《沉默的大多数》《一只特立独行的猪》是他主要的杂文集,读过之前,感觉是种享受。

这二本杂文集的书名,取自他书中的二篇同名文章,在我看来,这二篇文章在全书中堪称经典,写得特别好。假如你没时间,我倒是建议你上网搜一下,把这二篇文章读了,花的时间不多,但对王小波的写作风格与他的思想有个大概的了解。

如果你觉得不错,想继续阅读,那就买纸质的书来读吧,不贵,二本书50元,网上一般打个七折,也就35块钱,但享受不同。

这二本杂文集里的文章,每篇都不长,短则二、三页,长则四、五页,有零碎时间,就可以花上五、六分钟读上一篇——这也是我爱看短小文章的原因,现在大家都忙,大部头小说真的一时下不了手,严歌苓的小说〈陆犯焉识〉,买来也有一个多月了,就这么静静地压在茶几底下。

回过头来说王小波的杂文。要我用几句话来概括他的杂文的特点是相当困难的,但这么几个特点也是很明显的。首先,你会感觉与以前读过的杂文不同,就像爱喝酒的人,喝了这种酒后,觉得舒心。王小波不是体制内的人,也不是什么作协会员,更不受“主流”作家待见,但你读过许多所谓的“主流”作家的大作后,再读到王小波的作品后,一股清新会扑面而来。

其次是涉及的角度很广泛,内容很丰富,这在王小波看来不是主要的。第三是语言平实,没有大话空话套话,但很有冷幽默。最后是文章中都有对一些政治问题的看法,虽然作者没“谈”政治,但明眼人一看他是有“感”而发,不仅是“发”了,现在看来,他大多是讲对了。

当然,王小波的杂文不是每篇都写的好,按我的眼光看,优秀的也占三成吧,这对任何一个作家都是没办法的事。

  

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017