注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

我国老龄化加速,未来多数人退休金仅能维持温饱  

2014-06-19 18:25:39|  分类: 人口与计生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天有二条“负面”消息,一条是,据中国证券报报道,未来多数人退休金仅能维持温饱 难颐养天年;另一条是,民政部发布《2013年社会服务发展统计公报》,报告显示,截止2013年底,我国60岁以上老年人口20243万,占总人口的14.9%

资料显示,我国这几年60岁以上人口占比呈快速上涨之势,完全符合我2010年写的《人口红利走了,刘易斯拐点来了》博文中的判断。

人口老龄化,我用通俗的话来说,就是干活的人越来越少,吃饭的人越来越多,负担不起呀。用通用的说法,就是扶养比,现在是5个干活的人养1个老人,今年,十年二十年后,是2个干活的人养1个老人。

我收集了近年来的60岁以上老人占比数据。

2009年底,60岁以上老年人口16741万,占总人口的12%

2010年底,60岁以上老年人口17765万,占总人口的13.28%

2011年底,60岁以上老年人口1.85亿,占总人口的13.7%

2012年底,60岁以上老年人口1.9亿,占总人口的14%

2013年底,60岁以上老年人口20243万,占总人口的14.9%。

又据424日人民日报:预计2013年至2033年,我国平均每年增加1000万老年人口,2033年突破4亿,2050年达到峰值4.83亿,比重高达34.1%,分别占届时亚洲老年人口的2/5和全球老年人口的1/4,比发达国家老年人口的总和还要多出1亿。与此同时,80岁以上高龄老人将由目前2100万增加到2050年的1.08亿,比重由11.4%提高到22.3%。高龄老人生活不能自理率达30%以上,90岁以上老人的生活不能自理率高达50%以上。可见,我国将来的养老问题不容乐观。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017