注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评14:阎连科和他的炸裂志  

2014-06-15 15:52:34|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我知道阎连科这个人,1958年生,河南嵩县人,当过兵,写过十来部小说,现在是人民大民的教授。但我之前没有读过他的书,一本都没有,只在网上、报纸上读过他写的几篇文随笔和他的访谈。

炸裂志是我读的他第一部小说,用奇书、荒诞、寓言来形容这本小说一点也不为过,或许作者就是想让读者认为如此。

所谓志,就是地方志,是用小说手法写的一个叫炸裂的地方志。小说极尽讽刺、挖苦、挪威、隐喻,把一个叫炸裂的村如何发展,从升级为镇,再到县、市,最后升级到有2000多万人口的超级大城市,过程描写得惊心动魄,淋沥尽致,引人入胜。

其实,每个有点头脑的读者,读者这本书,自然会与某国对号入座,这不,书中所有的情节,都是在某国发生过,或正在发生的事,比如,书的最后,升级为超级大城市的炸裂,也有了几天不散的黑雾/霾!

简单叙述一下书的情节:

炸裂村开始是靠偷和女人外出从事情色服务起步的。书中从村长起步做到超级市市//长的孔明亮,他就是靠趴火车成了万元户,靠这门“手艺”做上了村长,然后带领村民一起趴火车成了万元户、百万户,当然其中死了许多人。

他的妻子,朱颖,到外省做“鸡”,挣了钱了,回到村里,做了妈咪,带了一帮村里的姑娘走上了做鸡致富的道理。

然后,因这繁荣娼盛了,名气大了,县长都把这帮子女人“染拿”了(书中语),炸裂村自然升级为炸裂镇,此后也是靠着鸡头朱颖,对,是镇/长的妻子,养的一帮子“高级鸡”,给京城1230个专家评委做“保姆”,让他们投炸裂的票。

书中也写了,一周建成120公里的高速公路、一个机场那样的快速“奇迹”,还有矿山的滥产,把污染水打入地下的事。

炸裂村长孔明亮,以后升到了市长,权力就是他一家所有的,他想提拔谁就提拔谁。书中写道,因为产科医院的院长、产科主任看了他妻子生孩子“门户大开”,就一纸把他俩给免职了。

一个叫程菁的大字不识几个的女人,还未成年的时候,就是给那时当村长的孔明亮“献身”了,最后一路升迁,当上了炸裂市的秘书长,她还要求做个副市长,或调到外省当个副省长。

书中最后还有上寓言,说是孔家的三儿子,当/兵复/员回来的孔明耀,把欧/美当地假想敌,一心盼着打仗,最后,他带着炸裂市的2000多万市民,“用三天时间,解决了美/国就把欧洲解决了,解决了美/欧就把所有的世界问题全部解决了!”就是想改变全世界了!牛人呀!

炸裂志,上海文艺出版社,377页,39.9元。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017