注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

民国物价:一人工作养全家  

2014-05-26 07:03:44|  分类: 史料钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近读到胡适先生的一篇文章,《一个问题》,讲得是他1926年(民国15年)在北京,遇到他的早期的一个叫朱子平的同学。这位同学已娶妻并育二子,生活艰难,30岁,看起来有40多岁的样子。这位朱子平的同学,向胡适先生请教一个问题:人生在世,究竟是为了什么?

我对胡适的回答不感兴趣,我感兴趣的是,文章中朱子平同学对他日常生活的叙说,很能说明当时的物价水平:他一人工作,竟然能养活他太太与2个孩子!

这位朱子平,25岁时结婚,当时他教他老师的2个孙子,每月收入20块钱,吃住都是在老师家里,不花钱。他的太太,是他教师同事的女儿,那时师范(相当于大专)快在毕业了。他给当时给他提亲的老师说,他没钱,娶不起,但他的老师,或者他的岳父不在乎,说是花不了几个钱。这样,他收了60块的贺礼,借了好几十块钱就把婚给结了。

结婚后,一开始他与老婆都有工作,每月收入40块钱。后来他老婆由于生产,就不工作了,靠他一人在大学教书,每月30多块的收入养全家,虽然辛苦,但日子居然就这么过来了。

我们来看看他每月30来块钱,有时写点文章赚点35块钱的稿费,都用在了什么地方。

房租,每月6元;面积多大没说,看行文大概相当于目前的2室户吧,总不能与老妈子住一个房间吧。

请了一位老妈子,每月2元;

生了第一胎,老婆没奶水,请了一位奶妈,花多少钱不明;

生了第二胎,妻子有奶,过了一年,孩子死了;

又生了第三胎,妻子有奶。

每月伙食15块;眼下的北京,5个人(包括老妈子),一个月的伙食要多少钱?

每月剩下的零花钱5块。

我想表达的意思是,如果你生活在今天的北京,一家四口,就你一人工作,没有双方父母的资助,能养活这全家吗?恐怕不能吧。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017