注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

“刀豆老爸”  

2014-05-17 20:52:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,敝人系上围裙上厨,擦锅洗菜,做了一道“酱香茄子”,老婆大为赞赏,说我做得比她好吃得多了。

我回敬道,还是老婆大人烧的好吃,老婆大人是“厨坛高手”“武林中人”,我这是凑合着吃。

说来让人不信,这是我几个月来第一次下厨,做的也是唯一的一道菜。我才不上老婆的当呢,她说我烧得比她好,还不是想套牢我,让我天天下厨。虽然夫妻二人谁下厨都一样,但习惯养成很重要,也很难一时改变——我老婆都下厨十几二十年了,她想“上岸”,我可不让。

不过,老婆说的是实话,这道“酱香茄子”,确实我做得比她好。

她问我其中的诀窍,我告诉她,除了与她并无二致的食材调料外,我还添加了“感情”在里面。

厨艺是门大学问,不用功,不动脑筋,那能烧出令人垂唾欲滴的菜肴来。纪实片“舌尖上的中国”,画面是如此美丽,情感是如此的投入,才会让人身临其境地感动,片子才会有这么强的传播力。

其实,我结婚后,就过上了“衣来伸手,饭来张口”的舒心的日子。做饭烧菜?那是我老婆的事,刚结婚的头几年,她还热衷于此,并没有要求我代劳的意思。

家里谁主厨,男人还是女人,其实是在结婚的第一年养成的,对我而言,则是在结婚前养成的。

都是来自农村的我和我老婆,不像城里人谈朋友那样,有一个家,谈得“累了”,回家还可以吃现成饭。我们就没有他们那般幸运了,那时我们住得是集体宿舍,朋友处了一段时间,到了计划结婚的时候,我们就开始在“一个灶头上合伙”,自己做晚饭——中饭各自的单位有,但晚饭则只能自己解决。

在添置了简单必须的厨具后,谁来做饭的现实问题,就“明晃晃”摆在了眼前。

“我不会做饭。”我说。

“我也不会做饭。”我老婆说。她是独生女,兄妹3个中最小的一个,么妹,不会做饭,甚至不会做家务,这,我是知道的。

“还是你来做吧,一个在乡学校考第一名的顶顶聪明人,哪有学不会做饭的道理。”我随手高帽就给我老婆上去了。

“可我真不会呀!”我老婆无奈可怜地说。

“烧个豆腐汤、煮个鱼汤总会吧。”

“那我学学吧。”我老婆羞搭搭地说。

第一顿晚餐,二道菜:一碗豆腐汤,一条鲫鱼汤,主食是白米饭。

“好吃,真好吃,比我做的强多了。”我边吃边夸奖老婆的厨艺。其实我内心里说一点也不好吃,比我做的差多了。顺便说一句,我可会做菜。

老婆受到我的表扬,信心大增,此后,她厨艺大进,做的菜越来越好吃。毕竟是“读过书”的人,脑子聪明,无师自通。

也应了我的表扬,或者说是我给灌的迷魂汤,她给我(们)做饭真到现在。

所以,不要小看忽悠,忽悠真厉害,也害人,社会上有许多人,受80年代前的政治忽悠,“套牢”到现在。这是后话。

我也能做菜,我的厨艺还得到了我女儿她同学的肯定,在她的同学间,有“刀豆老爸”的雅号。

那是好多年前了,我读初中的女儿,带了一帮子同学在我家搞活动(女儿是班长),中饭就在我家解决了。那天正巧她妈不在家,做饭的“重任”自然就落在了我的肩上。

一桌子菜中,我女儿的同学对我做的“清炒刀豆”印象深刻,说是从来也没有吃过这么好吃的炒刀豆。我女儿也说没有——她自然没有吃过,因为在家里根本“轮”不到我掌勺!

最后公布我这道“清炒刀豆”的炒制秘籍。

取早上刚采摘的新鲜刀豆,切成寸许,洗净。烧开一锅清水,将刀豆倒入,“漂烫”12分钟(时间掌握很关键),捞起,沥干水份。起油锅,大火,油温达到起火未起时,倒入刀豆(小心起火),快速翻炒,加盐少许(不加味精),起锅。这道菜的特点是,看起来栩栩如生,吃起来清脆香甜。

出口蔬菜,除了清洗消毒外,“漂烫”是关键的一步,时间也很讲究,以“秒”来设定。经过“漂烫”过后,经过零下30多度速冻后出来的蔬菜,看起来如“活”的一般。

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017