注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

胖子头头的故事  

2014-04-08 20:05:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼下,说一个人胖大概不是一句恭维的话,尤其用在一位女士身上,如果她当场不给你脸色看,事后也会几天板起脸不搭理你。

但在49年后的好长一段时间,至少是上个世纪末吧,胖,既是一种财富的象征,也是当官的外在的“架子”——我有权呀,比平民百姓吃得多、喝得多,自然会发胖。胖,肚子大大的、圆圆的,才神气,才威严,才有“官架子”,才能称得上官老爷。

即使在大家都认识到胖是一种危害的今天,新疆的干部,尤其是维族干部,无论男女,还是以胖为“美”:做一个官,那怕是村子里的一个管用水的小头头,一时捞不到大钱,先把自己的肚子撑“大”了再说!维吾尔族以羊牛肉为主的饮食结构也会使人更易长胖。

要说男人胖,其实就胖在肚子上。“啤酒肚”“铁锅盖”“十月怀胎”“人未进门肚子倒先进门”等,是人们对胖子常用的或贬或褒语句。

讲一个我认识的胖子的故事。

这位领导姓张,是南疆某县的一位分管农业的副县长,我们底下的人一般叫他“张县”。这个张县长年龄不大,大概在40岁上下吧,不大的年纪就座上了县领导的交椅,仕途还算顺利。但他很胖,不是一般的胖,是人坐在椅子上、肚子上的肉能“浦”(意即下垂)出来的那种胖。

我们的这位领导相当能喝。酒席上,你敬他酒,他一般也不喝,他也不会回敬你酒。酒席快结束的时候,他把该他的喝的酒,白酒呀,红酒呀,啤酒呀,一古脑地倒在一只大大杯子里,如喝水般,“咕噜咕噜”一饮而尽!

他也能吃,但一日三餐的饮食很不正常,有一顿没一顿地,有时晚饭就当了早中饭,有的是一整天不吃,睡大觉,睡醒了,半夜起来,感觉肚子饿了,把家里能吃的东西混在一起,呼噜呼噜吞下去。

胖子特能睡(这也是发胖的主因之一),我们的这位领导也不例外。我们与他一起下乡的时候,他在车上总是睡觉、打瞌睡,用过午餐后更是如此。这种白天打瞌睡的情况,有时还是很误事的。记得有一次,我们在下午到一个乡选一个开农业现场会的点。经过这个点时,他还在睡觉,车内的人又不敢贸然叫醒他。车驶过了这个点后,他醒了,说是没看到,然后汽车又回过头去那个现场,路上他又睡着了,又没看到现场车就又回来了。他醒来后又是一顿批评,然后又开车到这个点上,如此几次才罢!

这种大白天爱打瞌睡的不良习惯,常受到领导的批评。据当地干部传言,开县领导班子会议的时候,他有时也会打瞌睡,并且,与大多数胖子一样,还打呼噜,这在晚上不是件事,在白天就是件事了,在比他大的领导面前更是件大事了。好好的在开班子会,县长或书记好好地在讲话,竟然有人吹起了“音乐”,叫主持人会议的人情何以堪。听说,县的最高领导曾对他说,叫他平时带一把钻子,想瞌睡的时候,用钻子狠命地在自己的腿上扎一下!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017