注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

清明时节话墓地  

2014-04-05 19:42:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了一年一度的清明节。

今年的清明节放假也不尽合理:4567,放假3天。今天是“正”清明,按习俗,也是扫墓的最后一天,这难免让前一周没去扫墓的人手忙脚乱。往生的亲人都“等”着呢,“隔壁”的死者的亲人都来过了,为什么你们要等到最后一天才来看我呀?如果是昨天(周五)起放假,周一上班,可能要比现在的放假时间合理些。

之前说是生不起,眼下也死不起,这12个平方的“小房子”(墓地),少至45万,多至几十万,比活人往的房子涨幅还厉害,并且,据说只有20年的“使用权”。

墓地是民政局管的。其实,按“凡是垄断的,必定是价最贵,服务最差”的普遍性原理,墓地贵、死不起人,一点也不奇怪!

又有网民@上海微爆料V,表弟来天津打工意外死亡,亲人从外地赶来想再看一眼,医院太平间提出先交2万元押金,否则不能看。最基本的服务也要9000元,”太平间变为“扒活人皮,发死人财”的圈钱宰人之地。现在不仅死无葬身之地,连火化都没钱。

这几天,在我每天步行经过的龙兴港河两侧的路边、树林里,甚至是区政府围城河边,可见到一个又一个一米大小、用白石灰洒过的圆圈,圆圈里面明显是烧过锡铂纸的黄黄的痕迹,显然是清明的奠扫。但周边没有坟墓,自然也见不到墓碑,可想而知,是买不起墓地、又不能将亲人的骨灰盒长期寄放在家里的穷人,草草地将逝者掩埋在河边的树林里了。虽然没有墓碑标志,但亲人会牢记掩埋骨灰盒的地方,到了每年的清明节,也会给逝者烧点纸钱,以寄托无尽的哀思!

另据网上材料,美国的墓地并不比国内的贵。美国人“入土为安”分两笔费用。一是追思会的费用,包括策划协调、灵车运送、鲜花和其他纪念物的运送、纪念印刷品、防腐化妆、殡仪馆场地和人员费用,等等,一共为4,805美元。

二是“入土”的费用。土葬和火葬,差别很大。若是土葬(Burial),费用(美元)如下:

棺材(Burial vault), $1,298。墓地(Grave plot), $1,000。石头墓碑(Headstone), $1,500。挖土和盖土费(Opening and closing fees), $1,200。棺材外的金属外壳(Metal casket), $2,395。共为7,393美元。加上追思会的4,805美元,最后,总共为12,198美元。

美国墓地倒不算贵,平均约为1千美元。当然,也要看地方,比如,在美国首府华盛顿四周,就会很贵,需要35千左右。

美国墓地需要放得下棺材,通常面积为8英尺X4英尺。在美国,墓地权是永久性的 In the U.S., rights in burial plots are perpetual)。

墓地费加上棺材等费用后,就相当贵。

相比而言,火葬就比较便宜。费用如下。

追思会租借棺材费(Casket rental for the service),$1,000。火葬费(Cremation),$300。骨灰盒(Urn)$250。三项共需1,550美元。加上追思会的4,805美元,最后,总共为6,355美元。

美国人不吃“豆腐饭”,所以没有这笔费用。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017