注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

高极登:春风如何dù玉门关?  

2014-04-26 09:26:30|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风不dù玉门关,是王之涣凉州词最后一句,按理该是“渡”字,谨慎起见,上百度查看,谁知显现的尽是“春风不度玉门关”。

以前只有“渡过”,自从有了“度过”,文字工作者、华文老师日子难过。语法书说涉及时间用度过,空间用渡过,比方度过假期、渡过难关(“关”被当作是具体的障碍),如果有这样的一个句子:我们要以平常心dù guò快乐时光和困苦难关,那就不知该用哪个dù guò了。

又有书说,好的时光用“度过”,度过是自然而然的,不过也得过;艰苦时光,需要作出努力才能经历过去的要用“渡过”,如果有个句子包括好坏时光:比方悲欢岁月,该用哪个dù guò?

度日如年、暗度陈仓、虚度已是既定的用法。佛教的超度、剃度、普度,现在都没了三点水,南海观世音普度慈航,没了水怎么航?佛教的dù本有渡水到彼岸的意涵,没了氵还dù得成吗?

度过和渡过引起混淆,如果你是华文进修班老师,第一天就教度过和渡过,包管第二堂课学生少了大半。

身分/身份、成分/成份/部分/部份、恐怖分子/恐怖份子;好象/好像、想象/想像、偶象/偶像、影象/影像也乱成一团。

麺粉成了面粉、头髪成了头发,很不合理,中国这么多饱学之士,何以没人拨乱反正?有学者认为我们大可不加理会,按照繁体字的用法,一切问题迎刃而解。

可能是职业病,爱㧟(编按:读kuai,第三声)挑文字,财经报道常说首两个月、首三个月,甚至首十一个月,这可能从英文first few months翻译过来,但是英文first有“前”的意思,英文报道说first eleven months,听起来也不太对劲。

该如何表达?应该说:前两个月、首季、前四个月、前五个月、上半年、前两季、今年截至七月或八月、今年来……首只有一个,广告说首30名顾客,不通之至,应该说前30名顾客。

财经新闻爱用“常年”二字,像常年会议、常年报告、常年晚宴,也就是一年一度的意思,但字典上说常年是一年到头的意思,比方喜马拉雅山顶常年积雪,所以常年会议按真正的词义解释,成了一年到头都在开会。

看看这个句子:“我们应该把运动列为常年活动”。到底要表达什么?是要把运动列为一年到头的活动,还是一年一度的活动。这“常年”错得厉害,似乎已经将错就错,积非成是。正确的用词是年度会议、年度报告、年度晚宴。

股市常有“借壳上市”一词,壳一般念ké,但有人认为该念qiàoké指的是硬甲硬皮部分,qiào指的是躯体,念qiào才贴切,你以为呢?

附带一提,地壳、金蝉脱壳、灵魂出壳、躯壳、甲壳要念qiào,尤其躯壳、甲壳大多数人都把它错念成ké。

法庭和意外新闻常说某某人拥有一个妻子两个孩子,或是死者遗下一个妻子两个孩子,妻与子不是丈夫的附属物品,怎能说拥有和遗下,有不敬之嫌。可以这么说:某某人已婚,育有两个孩子。

首任妻子、第二第三任妻子,这样的写法很可笑,好像妻子有任期一样,应该说原配、前妻,再婚或是第三次婚姻的妻子。

眼下汉字圈是个繁简体语文、外来语、新世代网络语杂陈的时代。电脑词组、网上字典有时对错繁简体用词都收录不误,只能作为参考,不可尽信,多翻查字典才是上策。 

作者是《我报》新闻编辑

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017