注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

新疆伊犁哈萨克人传说:令人恐惧的杀人黑喇嘛  

2014-04-22 20:10:51|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说,旅行丰富人的生活,增长见识,如果有充足的时间的话,坐火车也不失为一种有趣的旅行方式,看到不一样的风景,运气好遇到一会有趣的旅伴,那就更不输此行。

那是二年前的10月,我坐火车从喀什巴楚到乌鲁木齐参加一个会议。从巴楚到乌鲁木齐,也可以坐飞机:一早从巴楚县城开车3个小时、270里到喀什,然后坐喀什到乌鲁木齐的飞机,好处是当天走能当天到(刮沙尘暴时喀什机场关闭除外),缺点是费用要1000多元,人也累。坐火车就悠闲多了,26个小时,花300来元钱购张硬卧票,在火车上睡一晚,第二天下午就到了。

南疆铁路,始于和田,终于乌鲁木齐。从巴楚到乌鲁木齐,经过阿克苏、库尔勒等著名的城市,翻越天山,全长1400多公里。

十月的新疆是一年中最美丽的季节,尤其是南疆。没有了沙尘暴,天空湛蓝,朵朵白云,也让白云下连绵的光秃秃的土山也变得可爱起来。一片片金色的胡杨林从眼前不时闪过,让人兴奋。

火车翻越天山是在夜晚,第二天白天我们行驶在北疆。与南疆的气候完全不同,此时的北疆已下过一二场雪,山坡上是一层淡淡的白雪,山坡下是枯萎的呈黄色的牧草,还能不时见到羊群、牛群,甚至是马群。

我从网上抢到的是下铺,坐在我对面的是一位哈萨克人,50来岁,身材魁伟,是北疆伊犁的一个乡镇干部,相当健谈,下午就他亲口告诉我有关令人恐惧的杀人黑喇嘛的故事。

他说,在他爷爷的爷爷那一辈的时候,也就是在1819世纪,伊犁草原上的人们还是信奉藏传佛教,寺庙的喇嘛,或者称僧侣,是草原的主要统治者,他们的权力相当大。与一般喇嘛身穿红黄色的僧袍不同,这些喇嘛身着黑色僧袍,所以当地的哈萨克牧民一般称他们为“黑喇嘛”。

这些黑喇嘛平时就在草原上游荡,为有病痛的牧民念经,也为看起来健复无效的人“送终”。

送终的方式是相当残忍。一位牧民,卧床不起,又吃不下饭的时候,这家人就会请黑喇嘛来送终了。

到了这一天,黑喇嘛走进毡房,濒死的人的亲人呆在毡房外。过了不到一刻钟,黑喇嘛走出毡房,示意亲人可进去收尸了。

黑喇嘛是怎么做到让病人在很短的时间就去世的?

杀人!黑喇嘛进入毡房后,也不与临死的病人寒暄,病人也知道黑喇嘛进来想做什么事,彼此心照不宣,黑喇嘛直接把病人的腰椎,又或是颈椎折断了!

其实,病人的亲人也知道黑喇嘛进云做什么,这是传统!因为在那个生活还不富裕的年代,除了病人生病医治不好外,还有一个原因是,如得的是传染性疾病,可避免家人和族群被传染!

黑喇嘛除了去除濒死人的义务外,还有一项特权——睡女人的特权。

凡是被黑喇嘛的女人,无论是已婚或未婚的,黑喇嘛都可以睡,两者的不同是,想与未婚少女发生性关系,会请那姑娘的家人离开毡主房,那想与已婚的女人发生关系,就必须趁那女人的男人不在家的时候。如果黑喇嘛与已婚的女人“好事”进行中,而她的丈夫又恰巧回家,那也没关系——有个约定俗成的标志,黑喇嘛的鞋子脱在毡房外,且鞋头对着毡房的门,那说明黑喇嘛正在里面与他老婆干那“好事”,这位被习惯性戴了绿帽子的丈夫只能等在门外,待黑喇嘛完事离开后,这个丈夫才能进去,面对他那被奸淫的老婆,似乎什么事也没有发生一般!

苏联探险家费·阿·奥勃鲁切夫根据他在1894年和1905年在新疆的二次考察写成的《荒漠寻保》一书,书中就有黑喇嘛的描写,可作为哈萨克人故事的印证。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017