注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评13:胡适之四十自述  

2014-04-13 12:21:42|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲论近代中国文化旗手级的人物,各位在脑海里马上会想到鲁迅、巴金,我不否认,严格来说,这二位,尤其是第二位,应该是“讲政治”下的产物。

由于文化的禁锢和政治的对立,有好长的一段时间,我们看不到49后离开大陆去台湾的一大批文化名人的作品。近年来,随着两岸经济文化交往的不断加深与政治对立的日趋缓和,台湾的一大批作家与经过删改后的作品得以在大陆出版。

这本《四十自述》,是胡适生前唯一亲笔撰写的自传。在本书中,胡适讲述了自己的童年、少年与青年时代的人生经历,回顾是前四十年的心路历程。这本32开本、204页的书,不厚,传记部分只有171页,后附有《名人眼中的胡适》《作品列表》和《生平年表》。

本书与一般传记的体裁有所不同,第一章,我的母亲的订婚,用的是小说体裁,相当生动有趣,之后又回到了传统的历史叙述老路上去了,并且引用了他那时写的许多文章,读来有点乏味。

胡适,生于1891.12.17,卒于1962.2.24,时年72岁,原名嗣穈,安徽绩溪上庄村人。据书中言,胡适的父亲叫胡铁花(1841-1895),官至台东直隶州知州,60年前的甲午战争曾留台抗日,后因脚气病离台,不到一个月就客死厦门,时胡适只有3年零8个月大。

胡适的母亲叫冯顺弟,是胡适父亲胡铁花的第三任妻子(前二任妻子都已故世),17岁嫁给了胡铁花,23岁守寡,与胡适共同生活了12年零6个月,46岁因病去世,其个性仁慈而质朴,对胡适一生影响深远。胡适上面有同父异母3个大哥,是他父亲的第二任妻子所生,大哥比他母亲还大2岁,可想而知,他母亲在他父亲故世后,生活有多艰难。

胡适籍贯安徽绩溪上庄村人,生于上海大东门外,与上海很有缘分。次年他父亲被派往台湾,他与母亲搬到了川沙,住了一年,后又随父来到了台湾,在台南、台东住了近2年,甲午战争前回安徽老家。

胡适因提倡文学革命而成为新文化运动的领袖之一,曾担任北京大学校长。1939年获得诺贝尔文学奖的提名。

胡适在这本自传中,根本未提及他的婚姻与家庭,可能他有难言之隐。胡适的太太江冬秀,生于1890年,比胡适年长一岁。江冬秀是安徽旌德县江村人,江家是旌德县的名门望族。江冬秀的外祖父曾位至翰林,其舅母是胡适的姑婆。胡适与江冬秀的婚姻由两家老太太所定,根本未征得胡适的同意。订婚后,胡适到上海读书,留学美国,一去十多年,直到1917年回家结婚,从未见过江冬秀一面。胡适的婚姻是不折不扣的旧式婚姻。

胡适晚年曾对秘书说过这样一番话:“娶太太,一定要受过高等教育的;受了高等教育的太太,就是别的方面有缺点,但对子女一定会好好管理教养的。母亲有耐心,孩子没有教不好的;孩子教不好,那是做母亲的没有耐心的关系。”

江冬秀初识文字,但没有接受过正规的教育,与胡适的期望相差很大,之所以仍与之结婚,完全是出于孝道、不违母命罢了。她喜欢打麻将,对子女的教育就相当欠缺了。

胡适与江冬秀育有三子。长子祖望,生于1919年;次女素斐,生于1920年,不幸早夭;幼子思杜,生于1921,最不争气。他“善交朋友,好玩乐。”因为担心思杜在上海继续学坏,胡适后来还是设法安排他去美国留学。遗憾的是,胡思杜在美求学期间,依旧热衷赌博,成绩一直很差,父子关系非常僵硬。胡思杜在美国一直呆到1948年夏,他回国的原因据罗尔纲说是在美国染上了吃喝的恶习,被学校驱逐。胡适晚年,仍常常想到小儿子思杜。1961514日,胡适对秘书谈起了自己的小儿子,说:1946年父亲节那天,我想起我的第二个儿子思杜,我打了一个电报给他。他在印第安纳大学读书的。谁知他那个学期根本没去上课,他把我汇给他的钱全部跑马跑光了,还欠了一身的债。结果为了两张支票的事,险些儿被警察找去了,后来由我的一位朋友把他救出来。他的两个衣袋里全是当票,一张是我给他的一架打字机的当票。

这个不争气的小儿子,在194812月国*党开展“枪救运动”中,不愿意随父母南下,他说:“我又没有做什么有害共**的事,他们不会把我怎么样。”胡适夫妇没法,留下一箱细软,乘傅作义安排的飞机飞南京,后赴美国,1958年定居台湾。直至老死,没能再上幼子一面。

留在大陆的胡思杜,结局也很悲惨。1950年,胡思杜到华北革命大学(中国人民大学的前身)政治部学习。胡适当时被称为“资产阶级唯心论的代表”,“国*党的忠实走狗”,作为胡适的儿子,胡思杜背负着与生俱来的罪孽。但他急切的想要融入新的社会,想要被新的政权肯定。于是他主动上交了胡适留下的一箱财物,并顺应要求,努力“改造”自已的思想,表现十分积极。他写了一份思想报告《对我的父亲——胡适的批叛》,表示与胡适划清界线,这一举动得到了上层的赞赏,使他得以在毕业后能够到唐山铁道学院“马列部”教历史。

因为成分不好,胡思杜一直没交上女朋友,三十好几的人单身度日,他一直努力工作,尽量乐观,以为会得到新社会的容纳,但却一直是二等公民。他一直想入党,到了1957年,中央号召“百花齐放,百家争鸣”,他认为贡献的机会来了,就积极主动的给他所在的院部领导提了关于教学改革的建议。没想到这只是“引蛇出洞”,一昔风去突变,他被打成了“右派”。他终于承受不了打击,在1957921日上吊自杀了。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017