注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈118:功不唐捐  

2014-03-05 17:46:53|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

功不唐捐,说的是,世界上的所有功德与努力,都是不会白白付出的,必然是有回报的,语出《法华经·观世音菩萨普门品》,原文为“若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号”,而里面的“福不唐捐”,后人逐渐写成了“功不唐捐”,也把经文里比较单纯指代的佛教功德的“福”,扩展成了可指代一切奋进努力的“功”。

“唐捐”是佛经里的话,意思就是泡汤了、白费了。功不唐捐是就努力绝不泡汤、绝不白费。一个人的努力,在看不见想不到的时候,在看不见想不到的地方,会生根发叶、开花结果。这与“天道酬勤”有点类似。

胡适先生在为他人题字的时候,也常常喜欢写“功不唐捐”一词,他还喜欢写“为者常成,行者常至”;喜欢写“种瓜得瓜,种豆得豆”。

人生难过百年,我们每天为了生存奔波,淹没于芸芸众生,如一滴无不起眼的水珠,从童年到壮年,娶妻生子,养儿育女,时光在指间流逝,直至成为一个白发苍苍的老人。回首往事,我们用“功”了没有?

我们常常感叹,我们花了许多精力在某项学业或技术上,但我们看不到进步,我们认为自己的能力不够而中途放弃。其实,你抬头看到的遥远的山顶,可能只要你坚持几步就登上去了。

我们常常感叹,小孩子不听话,难教育培养,学习不好,不良习惯倒是不少。可是,我们是不是想到,小孩想让我们陪他(她)的时候,我们不是在办公桌上、就是在饭桌上,甚至在麻将桌上,我们与小孩是不是有思想的交流,当他们有不良习惯时,我们是不是有耐心地帮他们改正,让他们养成良好的习惯?

我们时常感叹,夫妻间感情出了“故障”,亮起了”红灯“。但我们能不能扪心自问,我们是不是给了对方足够的爱与真诚?

我们也时常感叹,身体的这个指标亮起了“红灯”、那个器官有了”磨损“。可我们也要想想,平时我们是不是对自已的身体如对一台汽车那样,给予了足够的关心与注意?

我们在社会上行走,积德行善理应是我们做人的本份,虽然有时我们在这个充满邪恶、谎言的社会上碰得头破血流、满身伤痕,但我们是不是还能坚守并力行“莫以善小而不为,莫以小恶而为之”?

对于我们认为正确的目标与理想,就应该坚持,不断地努力,最终会达到理想的彼岸的。我想,这就是“功不唐捐”这条经文的涵义。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017