注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

台湾行之十六:张学良与邓丽君  

2014-03-23 20:36:52|  分类: 台湾之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在台湾旅行坐车的途中,导游会给你给许多录像片子,其中就有张学良的自述与邓丽君生平介绍和舞台录像。

我看车上放的片子,叫《世纪行过》,是张学良在1995年时由台湾的一家电视台访问的纪录片,有三、四个小时,很长,估计是花了好多天的功夫才录制好的。片中,九十五高龄的张学良精神饱满,头脑灵敏,口齿清晰,声音洪亮,语速偏快,讲述了他跌宕起伏的人生,其中当然少不了西安事变这样重大的历史事件。陪同张学良采访的,还有赵四小姐(1912——2000),时年83岁。

张学良,190163日-20011015日,字汉卿,号毅庵,乳名双喜、小六子,中华民国陆军元帅。中国奉天省(今辽宁)海城人,生于台安县桑林,人称“少帅”,奉系军阀领袖张作霖长子,“民国四公子”之一,享寿100岁。

关于张学良的生平事迹种种,此处我不想赘言。19361212日,他与杨发动兵谏蒋,共同逼蒋联共抗日,造成“西安事变”,震惊中外。张学良的政治倾向与此事变的得益者,一目了然。后遭蒋中正、蒋经国父子软禁长达五十余年。

虽然历史没有假设,但我仍想假设一下:假如当时张学良当时投靠了GCD,他是不是能善终?现实的例子是,曾经打江山的那些人,如刘少奇、彭德怀、林彪等,都没得到善终;假如他兵柬的对象换成了蒋的对手,他又能不能善终?人说蒋公仁慈,由此可见一斑。

邓丽君,本名邓丽筠,生于1953 1 29 日,台湾褒忠乡,逝于1995 5 8 日,泰国清迈,是一位在亚洲地区和全球华人社会极具影响力的台湾歌唱家,也是20世纪后半叶最富盛名的亚洲歌坛巨星之一。她的歌曲在华人社会广泛的知名度和经久不衰的传唱度为其赢得了“十亿个掌声”的美誉,“有华人的地方就有邓丽君的歌声”,被日本艺能界尊为“亚洲歌唱女王”。(据维基百科)

邓丽君的父亲邓枢,河北省大名县邓台村人,是随中华民国政府迁台的国军军官,母亲赵素桂则是山东省东平县人,她在家中排第四,有三兄一弟。

邓丽君从小家境贫寒,但她的父母非常重视教育,让她识字念书。有个情节说,那时,加入基督教、做礼拜就可以每周从教堂里领到一小袋的大米,所以邓丽君及他们全家就入了基督教。邓小的时候就很有表现欲,大概在她五岁的时候,她到附近的一家照片馆照相,说是她妈叫她来的,显然是她自作主张。在她小学的时候,她说参加各种文艺表演,还到部队表演,以微薄的收入贴补家用。

不得不提的是她的父亲。邓丽君的父亲看到他的女儿有艺术天赋,不惜重金请当时台湾名家担任她的导师,这此后邓丽君的演艺生涯打下了扎实的基础。

更多这二人的生平事迹,请参见谷歌搜索。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017