注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

安徽小伙在南疆  

2014-03-19 17:23:02|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

301日比日月事件后,新疆自治区立马起动了“20万名机关干部下基层住万村,访民情、惠民生、聚民心”的“三民活动”。“三民活动”的落脚点,在于“聚民心”,接通干部与普通民众的“最后一公里”,让浮在上层、每天一张报(现在是一台计算机)、一杯茶,空话、大话的机直干部接接地气,了解基层民众的疾苦,聚起早已碎裂一地的民心。亚心网上的一篇文章,报道了一位今年34岁,原籍河南,2012从北京大学国际关系学院博士毕业, 20137月考入自治区党委政策研究室的叫牛长振干部,他新婚没几天就报名下基层的事迹。

这使我不禁想起了一个人,一个在南疆乡政府工作叫张连军的安徽小伙。

那是去年11月下旬一个雪花飞舞、滴水成冰的日子,我与同事刘副主任一起参加了县政府年终工作联合大检查,来到了一个距巴楚县城有136公里的叫阿瓦提的小镇。行车2个多小时到目的地后,我们走进一间能容纳200多人的会议室,一行30多号人集中端坐在这个没有暖气的会议室里,在寒冷刺骨下听完了由县团委书记转任不到3年的赵欣坤书记的冗长的汇报。随后,各小组按条线检查现场与资料,我与刘副主任检查农业工作——他检查农民专业合作建设部分,我则检查农贸市场改建完成情况。

镇农贸市场就在镇政府的右手边,离镇政府不远。镇长买买提与一位小伙陪同我前往。

在前往农贸市场的十来分钟路上,我与这位长相清秀,个儿不高,衣着有点单薄的汉族小伙边走边聊。这位腼腆的小伙不善言辞,我问一句,但答一句。令我惊讶的是,他竟然来自安徽,考取新疆公务员后分配到这个巴楚最偏远的小镇才半年。

 “我大学毕业后,参加了大学生西部计划,在新疆当了一年大学生志愿者,今年如愿考上了新疆公务员。现在工作难找,内地公务员又难考,家里还有一个在读书的弟弟,没办法。”他告诉我。

内地人考新疆公务员最多的省份是河南、四川,其次是湖南、甘肃等地,江苏、浙江等沿海地区来新疆工作的很少,上海人考新疆公务员的,我没见到一个。

“还没找下女朋友吧?到家乡处一个同学带回来吧。这里河南、湖南的公务员大多是这样做的。”我说。

“试过了,人家不愿意。我们家乡条件好,女孩子要求高。”他告诉我,话中透着一丝无奈。

如果娶不到媳妇、成不了家,怎能扎根边疆?即使在新疆成家了,也有想方设想调回内地的,我认识的英吾斯塘乡的一位干部,前年就清售了巴楚的房产,挥泪辞职,带着妻儿,回到了浙江清田老家。涉身处地,我能理解他的无奈的选择。

“要不,就在巴楚县城找一个女朋友?不过,找了巴楚当地女孩,你就回不了家乡了。”我安慰他。

回县城后,我把这个安徽小伙的情况告诉了刘副主任。他说他妻子的表妹也是待字闺中,可以介绍让他们认识。

“不知他们是不是有缘、对不对得上眼。”刘副主任自言自语道。

此后不久,我就告别巴楚回到上海,“做媒人”的事,也不知他们进展如何,但心里很是牵挂。

祝他能尽快找到人生的另一半,也祈祷新疆平安!

 

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017