注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈120:最看不懂的吸烟人  

2014-03-16 20:46:27|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此次台湾之行,感受良多,一言难尽。

印象之一是,台湾少见黄金店。家人说,台湾的黄金质量好,买一点带回来想必不错。可是,在台湾的这几天,我愣是没有见到一家卖黄金饰品的商店,包括在大型百货商店。事后想想,全球黄金销售最高的国家,一是印度,二就是我国了。对黄金的偏爱,一是源于历史与文化传统,第二个原因,就是对未来不确定,个人没有自信,或者怕货币贬值。

印象之二是,台湾少见吸烟的人。我在台湾的几天特别留意了一下,确实很少见到吸烟的人,我们的导游与司机都不吸烟。吸游烟的,根本没见到一个。

反观国内,吸烟队伍庞大,达数亿之众,烟草成了国家税收的重要来源。有说政府公共场所禁烟,但依我观察,还是屡禁不止呀。

每个有都有爱好,旁人不应多言。但在所有的个人爱好中,我实在想不通竟然有吸烟此等爱好。有人说,吸烟有派头,手夹一指烟,多气派呀;有人说,吸烟的人,易拉近关系,好办事;又有人说,写文章时吸口烟,才思如涌!

所有烟鬼说的好处,我是一点也不认可。我不吸烟,不照样能写出顺畅有趣,甚至带点诗意的文章来?

吸烟这种陋习,有百害而无一利——除了让烟草公司挣钱外,实在想不出有什么好处来。花了一大笔钱(吸烟支出不低呀),交了一大笔税,然后伤害自己的身体,最终又花钱来治疗因烟造成伤害的身体,这是何必呢?不仅如此,吸烟还污染环境,是PM2.5的罪魁祸首之一,影响他人的身体健康。据说,“二手烟”比“一手烟”危害更大。

但我也欣喜地看到一些如的现象,比如,有些人,特别是一些领导干部主动戒烟了(南京的周久耕如能早点戒烟就不会落得如此下场);40岁以下的烟民队伍在减少。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017