注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

斯里兰卡散记之十三:森林王国  

2014-02-08 23:32:24|  分类: 斯里兰卡散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在斯里兰卡旅行,令我感受最深的,不是蓝天白云、新鲜的空气,也不是美丽的海滨,而是大片的原始森林。

我去过许多国家,对俄罗斯、挪威、柬埔寨等国的大片森林印象深刻,但来到斯里兰卡后,才真正感觉到,斯里兰卡的森林面积远超出一般人的想像,我将之称为“森林中的王国”。

在我整个八天的行程中,汽车犹如在森林中行驶,大片大片的原始森林,沿路也是一棵棵高大的树木,看起来都要上百年了,一幢幢民居就身处在森林中。

斯里兰卡盛产稻米、茶叶和水果,在沿途的森林间,也看到一片片零星的农田,但不多。我在想,如按我国的发展思路,基本上肯定是将大片的森林砍伐,用于农作物的种植,以发展经济,增加农民的“收入”。大炼钢铁的年代,祖宗留下了的百年大树就是这样消失的。

按国际上的统计,斯里兰卡国土面积61650平方公里,林木面积19330平方公里,占31.4%。有关数据显示,各国的森林覆盖率,日本第一,67%,韩国64%,挪威60%左右,瑞典54%,巴西50-60%,俄罗斯45.2%,加拿大44%,德国30%,美国33%,法国27%,印度23%,中国16.5%,埃及0

即使有这么多的原始森林,斯里兰卡还是很注意植树。我在新建的道路两旁,在新建的高速公路休息站,能见到人工种植的一棵棵树。与国内不同的是,他们栽种的是一、二年生的很小的幼苗,但用树木做的围栏对树苗良好地保护。

斯里兰卡散记之十三:森林王国 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 牛车通向村庄,两边绿树成荫。作为题图

斯里兰卡散记之十三:森林王国 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 
斯里兰卡散记之十三:森林王国 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 
斯里兰卡散记之十三:森林王国 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 
斯里兰卡散记之十三:森林王国 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 以汽车为比例,位于街道上的这二棵树相当巨大
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017