注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

“五十块一天”  

2014-02-03 14:34:06|  分类: 地产、经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对普通百姓的收入状况相当关心,因为从一地一人的收入中,能看出当地的经济状况与劳动力供求关系。

在国际大都市上海松江区,我问正在做绿化清洁的那些五、六十岁上下的大妈大爷的收入,他们告诉我,“做一天五十元,不给中饭吃。”

这是我听到的最低的日工资。好多年前,农村的帮工,不论男女,做一天也是50元,但一般雇工单位还会请他们吃一顿中饭。

这过五六年了吧。物价涨了不知多少,但日工资没涨。

但这些大妈大爷也很知足,他们告诉我,他们是有“镇保”的,“每月1200元。”这是今年加了一点后的收入。

在新疆喀什巴楚县,当地公务员每月收入在30003500元,没有额外的其他收入。但全国各地来巴楚做小工的人,每天工价是100元。技术工,200元以上。如夫妻二人在当地打工的话,每年做9个月(冬天很冷,停工),收入不低于6万元。

也有做清洁工的临时工,他们告诉我,每月2000多元。这也比内地要高些。

当政府招聘的协警,每月只给当地最低工资950元,但政府交“三金”。年纪轻轻的维族小伙,每月只拿950元,我不知道他们的生活怎么过,要知道,眼下当地的一公斤羊肉要卖65元。

但巴楚警察的收入在整个政府中属高的,如驻村民警,每月收入4000元以上,加上加班费等,有5000元以上了。

再回到上海松江区。我在过马路等红灯时,问协警,他们告诉我,每月收入只有1620元,“是上海市的最低保障线,其他一分也没有了。”但政府给他们交了“四金”。他们说,与正式的交警比,他们的收入连这些正式交警每个月的加班费都不及。

提高最低收入保障线是必要的。据报道,深圳最低工资提至1808/月(2013年为1600/月,上海2013年起为1620/月,全国最高),从1992年的245/月最低工资标准算起,22年来深圳最低工资涨了7倍。但收入并没有跟上物价的上涨,并且,由于国内人工成本的不断上升,国外著名企业,如富士康、阿迪达斯等,已将企业转向越南等劳动力成本更低的国家。我国加工业的空心化,将对我国未来经济的增长产生严重的不利影响。

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017