注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评23:橘瑞超西行记与李柏文书  

2014-12-11 20:13:36|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪末本世纪初,西方刮起了一股新疆(西域)考古热,其中的代表人物当数瑞典探险家斯文赫定(其于1896年穿越塔克拉玛干沙漠来到和田的古老村落塔瓦库勒,190133日发现楼兰古城)、英国探险家斯坦因(其先后于1901年和1907年考察过新疆罗布泊)。但有一个人可能被我们忽视了,这就是日本僧人橘瑞超。

橘瑞超(Tachibana Zuicho, 18901968)日本西本愿寺(一说净土真宗本愿寺)派僧侣。著名的佛教遗迹探险家。早年就读于京都真宗中学,甚得西本愿寺法主大谷光瑞青睐。19081909年参加大谷探险队第二次西域探险。由野村荣三郎领队指挥,从北京出发,取道张家口、库伦等地进入新疆,遍访古城(今奇台)、乌鲁木齐、吐鲁番、楼兰、和阗、叶尔羌和喀什噶尔等处。

日本寺院为什么要到新疆来考察呢?这不得不说说日本佛教的来历。公元六世纪中叶,佛教从中国经朝鲜传入日本,迄今已有1400多年的历史。其中中国对日本佛教最著名的影响人物当数鉴真和尚。鉴真原姓淳于,14岁时在扬州出家。公元742年(唐天宝元年),他应日本僧人邀请,先后6次东渡,历尽千辛万苦,终于在754年到达日本。他留居日本10年,辛勤不懈地传播唐朝多方面的文化成就。

但是,各位知不知道,中国的佛教来自于印度,发源地在印度,所以才有了玄奘(唐僧)西天(到印度,当时叫天竺国)取经的故事。玄奘(602-- 664年),唐代著名高僧。13岁出家,遍读佛典。因觉得当时佛典多有出入之处,令人迷惑,于是决定去印度取经。贞观元年时,他一人从长安出发,西行五万里,历时19年,到印度取真经,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺。在贞观十九年回到长安,共带回佛舍利150粒、佛像7尊、经论657部。其后,玄奘在唐太宗支持下在长安大慈恩寺设译经场,与弟子等人专心翻译所带回的佛典。

中国佛教的传播过程,有个叫“佛教东渐”,就是佛教从印度首先传入西藏,然后是新疆,然后是甘肃敦煌莫高窟(俗称千佛洞), 传遍中原,最后到达日本。新疆不是伊斯兰教地区吗?是,也不是。在公元800年之前,新疆维吾尔人信奉的是佛教,现在天山脚下的库车还有一个千佛洞为证,可见我的文章:谁剜去了克孜尔千佛洞佛像的眼睛。然后在公元890年前后,信奉伊斯兰教的纳斯尔·本·曼苏尔来到了喀什,他推行伊斯兰教,最后把好心收留他、信奉佛教的仁慈的奥古尔恰克杀了,公元900年后,伊斯兰教在新疆得以强行推行。可见我的文章:阿图什,被一张牛皮圈走的城池

回顾头来,日本西本愿寺的1000万信徒出巨资,由当时的寺院主持大谷光瑞先后于1902年和1908年两次组织考察队考察新疆的意义就不喻自明了:就是要找佛教的源头,一如唐朝的玄奘一样,你中国传过来的佛都含义到底对不对?

橘瑞超就参加了1908-09年的第2次考察,当时他只有19岁。这本《橘瑞超西行记》由中亚探险、新疆探险记和新疆通信摘抄三个部分组成,后面还有长达50页的附录,是他从新疆楼兰、库车、和田和莫高窟等地挖掘(实为盗抢)、收集来的我国珍贵的文物,按文内的编号计达1402种!其中大多为《大般若波罗密多经》《瑜伽师地论》《藏传佛经》等。

橘瑞超在此次考察中最大的成果是,发现了《李柏文书》,地点在楼兰古城,是斯文赫定在19001901年挖掘楼兰古城时“遗漏”下来的,为此,斯文赫定还对他当时未能发现这一珍贵的文书而曾扼腕叹息!

《李柏文书》是前凉惟一有史书可证的重要人物的文书遗迹,李柏是前凉时西域长史,文书为李柏于公元328年从海头--罗布淖尔湖畔给焉耆王等几个国王发出信函而留的草稿,是前凉简牍资料中最为集中、内涵最为丰富的文书资料。《李柏文书》之一 23厘米,宽27厘米,《李柏文书》之二 23厘米,宽39厘米。现存日本京都龙谷大学图书馆。

橘瑞超酷爱中国文化,在其书中不时有中国古代诗名的引用,比如,写他在西藏九死一生考察时,引用了李白的诗句“疑是银河落九天”(P138)。书中还有对维吾尔语语意的记录,比如喀喇喀什和玉龙喀什中的喀什为“玉”(喀喇为黑色之意),卡拉布兰是黑暴风之意,阿尔金山,维语叫“阿尔沁塔格”,阿尔沁是金子的意思,塔格就是山了意思。对当地的[农业生产也有记录,比如当时的且未县还种有水稻,可见当时水资源还是十分丰富的。

 书评23:橘瑞超西行记 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

李柏文书,来自百度 
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017