注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

斯里兰卡散记之二十一:红茶与蓝宝  

2014-02-16 10:52:31|  分类: 斯里兰卡散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到一个地方旅行,回程时总会带点“伴手礼”(台湾语)馈送亲友。斯里兰卡有什么好带的呢?

据维基百科介绍,斯里兰卡的经济以宝石出口和农业为主,主要农产出口如稻米、橡胶、椰子、咖啡等许多热带地区代表性的经济作物;而该国最重要的出口产品是锡兰红茶,斯里兰卡是世界三大产茶国之一。

先说宝石。斯里兰卡主要出产蓝宝石,其次是红宝石,还有“猫眼”(指具有猫眼效应的金绿宝石),我们的地陪拉瓦拉手指上就戴了一枚。许多团友想买宝石,但又怕买到假货,拉瓦拉说,斯里兰卡宝石没有假货,因为“制假的成本比真品还高!”

我们去了几家宝石店,看到了精美的蓝宝石、红宝石,自然还有“猫眼”,但价格也 不便宜,小小的一枚,几千美元,大一点的,一般都开价在上万美元。

买不起宝石,我们把目光停在了红茶上。

斯里兰卡有当地的语言,主要是泰米尔语和僧伽罗语。但由于长期受葡萄牙、荷兰和英国的殖民统治,当地人一般都会英语。我们平时的交流只能是英语,因为他们根本听不懂中文。想当然的,我们说的“红花”,英文自然是“Red Tea”,但出乎意料,正确的红茶英文竟然是“Black Tea”,翻译成中文,就是“黑茶”。

康提是斯里兰卡红茶的主产区,所以在康提买红茶要比在科伦坡买便宜一些。斯里兰卡没有污染,所以红茶品质特别好,无论是自然享用还是送人,都很值得。

斯里兰卡红茶主要有二个最大的品牌,一个叫“Mlesna”,另一个叫“Dilmah”,二者品质应该差不比。红茶品种非常多,有上百种,出乎多数人的想像,从外观上看,有较大茶叶至茶粉等十来个级别;从用途上看,有冲泡喝的,有一次性的袋泡茶,也有用于加入牛奶的茶末子;从包装上看,有铁盒装、木盒装、纸盒装,布袋装。价钱则非常亲民,特别是一种袋泡茶,1000个小包,500卢比,合人民币20多元,每小包只有2角,在国内的话,包装成本都不够。立顿红茶的原料主要来自斯里兰卡,但价格贵了许多倍。

斯里兰卡散记之二十一:红茶与蓝宝 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017