注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

美国印象之九:汽车油箱不带锁  

2014-12-27 11:21:30|  分类: 美国西部自驾游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在美国自驾行的第二段,从博兹曼到黄石,租的是一台美国产雪佛兰车。当在一座加油站想加油的时候,找遍汽车驾驶室就是找不到油箱盖的按钮,油箱盖也没有钥匙孔,硬扳也扳不开!这可让我们急坏了,因为美国的加油站自助加油,现场根本没有工作人员。求助路过的美国人也心有不甘,怕美国人把我们当成“洋盘”,丢了崛起的中国人的脸。

就在我一筹莫展时,我的那位“推”了一下油箱盖,盖子竟然“弹”开了!原来美国车的油箱根本不带锁。

不带油箱盖锁的汽车,想必在国内是卖不出去的,你看那台车的油箱不都是带锁的?

我在美国自驾第一段租的丰田佳美车,与国内汽车一样,是带油箱锁的。看来美国人就是这么牛,不怕你偷油。当然,美国汽油也不值钱,按这个月CCTV的报道,美国汽油只有3.61元人民币每升,以美国人均5万美元年收入来,可谓九牛一毛。

但一个小小的油箱锁,折射出的是美国人与人间的信任、社会的安定。

昨天是西方的圣诞节,媒体报道称,西北大学现代学院在1224日“平安夜”实行封校,组织全体学生观看中华传统文化宣传片。期间,学校教室门口有老师把守,谁过圣诞就处分谁。我对学校的这种做法不作评论,但要论“封校”这一强烈的手段,在美国是做不到的,这倒不在于美国学校管理理念与国内不同,而是美国大学——据我了解的那样——根本没有围墙。位于加州的美国斯坦福大学大不大?有名不有名?可这所世界著名的大学根本没有围墙(自然也没有校门。你想站在校门牌前,比如北京大学留个影根本做不到),你可以畅通无阻地进入校园,进入教学区,站在教学外看学生上课。

苹果、谷歌,世界一流的企业,也没有围墙,这也是我实地参观后得出的印象。我在美国硅谷看到的企业,在美国其他地方看到的企业,印象中都没见到围墙。

美国的住宅区也没见到围墙,自然也没有门卫,四通八达。

美国的民宅,就是我们说的别墅的那种,都是单层或二层建筑,也没见到围墙。洛杉矶的比佛利山庄,也不是所有的豪宅都有围墙。即使是围墙,也很低矮,只防君子、不防小人。

美国的住宅也没有见到过如国内从一楼装到六楼的那种防盗网,美国民宅的进户门大多是下半部木村上半部是玻璃的那种。据说,许多民宅根本不上锁。反观我们的小区,不仅住户按上了防盗窗,小区一人多高的围墙,上面安上了铁刺,现在有的小区又装上了电网。

美国的汽车旅馆也没有围墙,没有门卫,客房的门直对着停车位及马路。

我说的这些都是些根本称不上“高大上”的小细节,但反映的却是美国人与人间的信任和社会的安定。

美国的新闻报道没有正负新闻一说。美国媒体人眼里只有“新闻”,美国内出一点事,比如警察枪%杀黑人啦、美国人上街抗%议啦这些所谓的“负”新闻,我们都能看到。我们可以逆向思维:所有的负新闻都毫无保留地被无情地“揭露”出来了,那剩下的不全都是“正能量”了吗?

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017