注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

半杯水  

2014-02-01 14:18:05|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的人,把人生比喻为射箭:射出去的箭,无论飞得多高、多远,总会落地。

又有的人,把人生比喻为画圆圈:从什么地方出发,总会回到起点。

也有的人,把人生比喻为一杯水:总会有喝完的一天。

这些比喻,听起来有点悲观、有点伤感、甚至说有点颓废,但其本意的确如此,无人能够否认。

但是,假如你是一支箭,能不能比别人射得更远一点?在空中停留的时间长一点?飞行的姿势更优美一点?

假如你画一个圆圈,能不能比别人画得大一点?更圆一点?而不要在最后的时刻画扁了、画出界了,画成Q样子。

假如你喝一杯水的话,能不能喝得更久一点?能不能坚持把这杯水喝完?能不能把这杯水品出与众不同的味道?

关于一个杯子装着半杯水,有一个众所周知的哲理式的感悟:悲观的人说,只剩下了半杯水,乐观的人说,还有半杯水!

假如人生是一杯水的话,人到中年,犹如一杯水喝掉了半杯,我们不仅要关心余下的半杯水,还要在意喝掉的半杯水。

我们不仅要庆幸、要感恩,上天对我们不薄,我们已经喝掉了半杯水,有的人就没有这个幸运,他们只喝掉了三分之一的水,或是四分之一、五分之一的水甚至只有几口水。

我们还要思索、要检视,我们喝掉的这半杯水,是苦的、咸的、酸的,还是甜的?是一下子、一口气喝了下去,没有品出滋味,还是慢慢品尝,品出人生好滋味?

我们还要停下脚步、仔细思量,接下来的半杯水我们如何喝?不仅要喝完,还要喝好,品出滋味,喝出完整人生的美丽。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017