注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评24:李菁之错误百出的走出历史的烟尘  

2014-12-20 21:07:48|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读此书纯属偶然。最近影院在放热门大片《太平轮》,我想了解这段真实的历史,要知道,从电影从得来的历史那不叫历史,只能叫“戏说”!

正巧在网上读到一篇关于太平轮的文章,文末附的说明是来源于《走出历史的烟尘》(东方出版社)一书,我还以为整本书是写太平轮的,是急忙从网上下了单,收到书一看,其实关于太平轮只是书中很小的一个章节。

这本书应该算是关于民国以后人物与事件的口述实录,书中写了溥仪、袁克定、最后的格格、杜月笙、陈友仁、伍连德、曹聚仁、章士钊、张伯驹、邵洵美、王芸生、唐德刚、周有光、黄永玉等人物。本书所谓的口述实录,严格来说,有的是,有的不是,因为没有“口述人”。比如,“打捞太平轮记忆”一节,说是《太平轮1949》作者张典婉说的话,但大量引用的是原书中的材料。

但阅读此书,还是能了解民国时期许多不为人知的历史细节,比如,杜月笙的四太太所生的儿子杜维善于2008年在他75岁时的口述。书中说到了杜月竹与梅兰芳的关系,他又是怎么娶梅兰芳的情人孟小冬的。杜月笙48后到了香港,他30年代在浦东建造的占地50亩的杜氏家祠自然也没了,他留在上海的不动产自然也没了,甚至为了看护他在上海的家产而留下来的的账房先生黄国栋,结果被送到青海劳教了许多年,结局悲惨。杜月笙来到香港后2年,1951816日就去世了,留下了五房太太和许多子女,一家30多口人,怎么生活?别了欠他钱的借条都在他临死前被火炬一空,一来他怕死后子女去要账,二来,他也知道,也要不回来。好在他从上海来香港时带出来了10万美金,这是相当不容易了,也是相当有眼光的,要知道,1948年蒋经国来上海监督发行金圆券,威胁民众将手头的金条、银元和美金一例兑换成金圆券,否则按投敌论处。杜月笙临死的时候,这10万美金,每个太太分到1万元,每个子女分到几千元。孟小冬就是带着这一万美金来到台湾,生活过着也不错。

口述人嘴里说出的话,也不能都称为“历史”,就是不能全信。比如,周海婴回忆他父亲鲁迅一节(P193)。要知道,鲁迅19361019日去世的时候,周海婴只有七岁,一个七岁的孩子,可他竟然清楚记得父亲说过的话,怎么怎么地,不管你们信不信,反正我是不信。

而本书留给我最深刻印象的并不是书的内容,却是书中的错误百出,这真令人吃惊,也令读书人汗颜。这本书的差错之多,除了编辑和校对有责任外,作者也难咎其责。这里可试举几例:将张典婉的“她”用作“它”(错的离谱,P90);1912年误作1911年(根据书中的情节推定,P99);“直到”其实是仅过一年(原文“陈友仁逝死后,张荔英直到第二次世界大战结束,P112);开始出现的“奉天”不注明(P116),而到了后面(P125)才注明为“今辽宁省”;对“医生的抚恤银1万两”(P134),后来又说是“抚恤金1万元”,前后不一致。

另外,书的印刷质量也很低劣。比如,将稀世珍宝《游春图》印成一片黑色,明显是照片没有处理好。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017