注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评22:刘亮程之凿空  

2014-12-04 19:06:29|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我读的刘亮程写的《一个人的村庄》《在新疆》之后的第三本书。刘亮程升官了,现为新疆作协副主席,当然,他与最近某擢升辽某主席又很不一样,后者在百度上有“根据相关法律法规和政策,部分搜索结果未予显示”一句,普通百姓是享受不了此等“待遇”的!

回顾头来说说浙江文艺出版社出的这本《凿空》。《凿空》为作者写的第一部长篇小说,处女作,还是作者相当满意的一部,荣获《亚洲周刊》2010年度十大长篇小说奖。作者为新疆沙湾县人,汉族,但长期在新疆生活,最早的职业是当地一个乡的农机管理员,所以对当地的风土人情相当熟悉。

这本《凿空》一如作者过去的文字风格,只不过用一个个有题目的情节串列起来,可以作为一篇篇小文章单独阅读,我个人就阅读了有二个多月,每天读上几页。

故事发生在新疆一个叫“阿不旦村”的村庄里。这个维语“阿不旦”,在罗布泊、楼兰古城那里就有叫这个名字的村子(若羌县的米兰镇北部民族村附近塔克拉玛干沙漠中),英国人斯坦因和瑞典人斯文·赫定探险家的新疆考察报告中就出现过这个地名。“阿不旦”翻译成汉语又有二种意义,一种是“关囚犯的地方”,另一种是“水草丰美的好地方”,作者不知取得是其中的那一个含义。主要人物有村长亚生,村里做“坎土曼”工程的玉素甫老板,来自内地、唯一的汉族户张旺才。主要情节就是张旺才与玉素甫因不同的原因(读过之后我也搞不明白原因)在村子底下挖洞,把村子都“凿空”了。当然,书中串插了许多有趣的情节。故事最后的结局是,玉素甫老板挖的地道,最后在查某分子时被发现了,还被打死了2个挖洞的人。

故事的背景是,当地打出了石油,但没有“坎土曼”的活,当地村民没有从中得益;毛驴正在被电动三轮车、小四轮等机械取代,村庄的生态环境也在改变;政府官员瞎指挥,农民受损失。其中的几个情节想必是讽刺当时新疆的某一官员的。比如说,当地要求村民砍了杏子树种苹果树,苹果结果后卖不掉烂在地里,又动员村民砍了苹果树种梨树,说是“县领导在山东考察时带回来的,是山东人针对新疆开发的新品种”(P82)。后面还说,在砍杏树时,山东老板在当地办了个家具厂,是砍下的杏树打家具;政府强力推广用摩托车代驴时,山东人又在当地办了个驴胶厂,等等。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017