注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

走进美国农业  

2014-12-19 22:21:05|  分类: 农业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新华社记者王宗凯蒋旭峰

       人少量大

       美国的农活是咋干的

       美国农业产量大,但从业人口少,这一大一少体现的是美国作为现代农业强国的典型特征——生产效率高。

       记者在美国农业主产地艾奥瓦州采访后发现,现代化的美国农业早已告别劳动力密集型的生产方式,而转变为资本密集型和技术密集型的产业。

       精准农业

       为了解当今农业发展趋势,记者专程走访了总部设在美国艾奥瓦州的世界粮食奖基金会。世界粮食奖被誉为农业领域的诺贝尔奖,中国农学家何康与袁隆平都曾获得过这一奖项。

       世界粮食奖基金会主席肯尼斯·奎因在接受新华社记者采访时表示,当今农业发展趋势是提高单产水平,也就是要解决在相同大小的土地上如何种出更多粮食的问题。

       记者随后在艾奥瓦州农场实地采访并了解到,美国农业正是对土地、种子、农药和化肥等生产资料有着精准使用,大大提高了生产效率。甚至在投入减少的同时,也提高了单位产出,这一切都离不开现代化的农业机械。

       “农业变化太大了!”艾奥瓦州农民斯科特·洛维特对记者说,“24年前我开始务农,当时家里只有一台小拖拉机和两头耕牛,干起活来又累又慢。现在我有两台配备GPS(全球卫星定位系统)的大型拖拉机,3500英亩(1英亩约合4047平方米)的土地一周就能完成播种和收割。完成所有农活仅需四个人,只在春季播种和秋季收获时再雇用一个临时帮手。”

       洛维特说,现代化农机不仅仅是节省体力和时间,更重要的是避免浪费生产资料和充分利用土壤资源。

       首先,在GPS系统的帮助下,拖拉机可以保证每次都在同一道车辙上行驶,避免了在相同区块重复操作,既节省了汽油,又避免了重复撒种、施肥和用药。

       第二,农田往往不是方方正正的,拖拉机行驶到不规则边界地区,GPS系统可以精确控制播种机,保证种子、农药和化肥的精准投放。

       第三,农田不同区块的养分也不同,农民可以根据土质和往年产出记录决定每英亩土地播下多少种子,将播种指令输入与GPS系统相连的电脑,最大化利用土壤资源。

       记者在艾奥瓦州走访农场时发现,几乎家家都有现代化大型农机。洛维特告诉记者,配备有全球卫星定位系统(GPS)的200马力拖拉机,售价25万美元,大概5年才可收回成本。他这台大一点的拖拉机是460马力,售价37万美元。如果要安装自动驾驶系统,则需要再加3000美元。配备更多自动化系统的高级拖拉机甚至像机器人一样,拖拉机与播种机可以自动对接,自动下地干活,农民只需远程遥控即可。

       洛维特告诉记者,购置现代化农机的关键作用是可以节省种子、农药、化肥和人力,生产资料、体力和时间,设备虽然贵,但还是具有投资价值。

       多年从事农机销售的十方国际公司总裁王卫平告诉记者,现代化农机不仅能节省投入,还能提高单位产量。有些中国客户曾向他反映,使用现代化农机后,种子播散密度更合理,农药与化肥投放更具有针对性和可控性,使用前后的产量可以相差20%

       改良品种

       提高单产水平的关键在于改良品种、提高品质。

       记者在艾奥瓦州实地采访过程中发现,几乎所有农场都种植转基因农作物。美国94%的大豆、90%的玉米都是转基因的。目前,美国转基因农作物种植已达到8000万公顷,按照现在的态势,再过23年,美国玉米、大豆都将是转基因的。

       种子公司通过转基因方式将抗旱、抗除草剂等基因植入种子后,种子的生存能力更强,产量更有保证。王卫平告诉记者,美国去年遭遇50年来最严重的旱灾,当时很多人预计产量会下降一半,但实际情况是只减产了20%,这离不开转基因技术的发展。

       至于转基因农产品是否安全,当地农民回应说,只要种子有美国食品和药物管理局、农业部和环保部门的认证,就可以放心使用。

       艾奥瓦州大豆协会市场开发部主管格兰特·金伯利说,为获得最新品种提高产量,过去大概20年来,美国农民每年都需从种子公司购买新种子。种子公司有很多,竞争也很激烈,每年都会更新品种,农民并不担心种子公司垄断而导致价格过高。

       丰收后

       美国农产品为何不愁卖

       美国农业产量巨大,销路顺畅,鲜有农民丰收之后找不到卖家而造成农产品滞销的情况,这主要是因为美国有一套以农村合作社为核心的供应链,大幅提升了农产品流通效率。

       农业合作社

       美国农业合作社类似于中国的农业供销合作社,是一个集生产、营销、融资和仓储等多种功能于一体的组织。农业合作社在美国有上百年历史,2011年美国农业合作社注册会员有230万人,全职农民约300万人,合作社在美国农业生产中的重要地位可见一斑。

       美国艾奥瓦州农民格兰特·金伯利告诉记者,与专营农产品批发零售差价的中间商不同,合作社是一种互助性质的企业,与农业合作社有业务往来的农民也自然成为农业合作社的股东,股份与业务量呈正比。这种性质保证了运营成本会降至最低,且运营利润也会作为股息返还农民。

       农业合作社对中小农户意义更大,这些农民往往缺乏仓储能力和运输能力,在秋收后需及时将农产品送至临近合作社仓库,合作社再将农产品整合打包出售,在市场上获得更强议价能力。

       农业合作社掌握当地多年产销数据,在需求方面统一与食品加工厂、超市、餐馆甚至国外进口商洽谈供货协议,减少了食品供应链的不必要环节。此外,农业合作社具有强大运输能力,在本地市场饱和情况下,可帮助农民将产品销往海外。农业合作社不仅是农民销售农产品的可靠对象,也是其获得生产资料和专业咨询服务的可靠来源。

       此外,农业合作社还对会员提供融资服务。

       当然,合作社并非美国农民唯一营销渠道,农户可选择将农产品直接卖给终端用户,获得更高收益。不过,市场不景气时,合作社就显现出作用。正是有了合作社这个保底选择,农户才有更多精力开发终端用户。

       农业协会

       美国各行各业都有协会,为会员提供营销、科研和公关等多项服务。农业行业协会的营销与合作社不同,合作社营销的是产品,农业协会主要负责售前与售后服务,如在海内外设立出口代表处,帮助进口商了解当地农产品情况和提供法律与金融咨询服务。

       科研方面,行业协会内聘有技术专家,负责收集会员农民在生产实践中遇到的技术难题,然后与公共机构和私人研究机构合作,比如针对大豆病虫害做专项研究等,科研经费由行业协会负责。

       公关主要是帮助农场主在州政府和联邦政府开展游说活动,将农场主拧成一股绳,形成政治力量,影响政府粮食政策的制定。

       在艾奥瓦州大豆协会兼职的金伯利说,当地大豆农民如想参与行业协会,需缴纳销售收入的0.5%作为会费。这笔钱一半交给艾奥瓦州大豆协会,另一半交给全美大豆协会。

       其他渠道

       美国还有许多小型农场,种植品种多、产量小。这些农场主往往在政府扶持的农民市场销售。农民市场类似于中国的早市,一般周六或周日运营,当局征收极少管理费。美国农业部的数据显示,美国目前共有7864家农民市场。

       艾奥瓦州有机果蔬农场主乔林奇告诉记者,他的农场仅有2.5英亩,种植10多种果蔬和调味品,由于每种农产品的供货量太小,无法与超市建立长期稳定的供货关系,而当地社区每周日上午的农贸市场提供了重要营销机会。

       在政府层面,为解决供需信息不对称问题,美国农业部农业营销服务局会在网站上提供各州详尽的农产品价格跟踪报告,方便农民了解农价走势。此外,农业营销服务局还为农产品提供分级服务,相当于一种品牌认证。

       美国公路运输成本较低,绝大多数州际高速公路免费通行。譬如,为方便农民运输农产品,艾奥瓦州农村地区大概每相隔1英里就修建有1条公路,从而扩大了农产品特别是保鲜期较短的农产品的营销范围。

美国还有许多专供当地社区的生态农场。

http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2013-06/04/content_903461.htm?div=0

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017