注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

安全驾驶经验谈  

2014-01-10 08:05:17|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我驾照考得早,实际开车也有十多年了。要说安全驾驶的经验,这个真不是三言两语能说清楚的,因为每天会遇到新的情况,处理不当就会发生事故。如果一定要说说驾驶的感受,只能说,驾龄越长,胆子越小!

但如何安全行车,还是有一点小小的体会。具体来说,分为基本规范与驾驶技巧。

一、基本规范

1、停车与开车前,建议绕车走上一圈,用脚踢踢轮胎,看有没有扎坏或漏气。

2、发动机点火后,看看不应该亮的灯是否亮了,比如机油灯、汽油灯亮了,提示机油有问题,或要加汽油了。当然要系好安全带。

3、每个动作要规范,这样会养成良好的习惯。

4、如走夜路,灯光也要检查。转向灯也要定期检查。

5、停车时,原则上尽可能倒车进库(车位),这样开出时视线良好,不容易碰到紧急情况。

6、注意汽油量。但要明白,当加油灯亮的时候,你还可以行驶大约50公里,所以不用一亮灯就急着找加油站。

7、长途行驶,如100公里以上,必须对车况有所了解。

8、赶时间行车最易出事故,原因是心急,各种技术要领就会走样。切记。要打好提前量,早点出车。

9、对第一次走的路,一定要提前做功课,比如查地图,并将查询结果记在一张纸上,在行车间隙看上一眼。

10、用一本子记上每天的行车体会,什么动作做对了,什么动作很危险。

二、行车技巧

其实很难说是技巧,只是平时不断总结出来的体会。

1、车道选择。一般来说,如有三条车道,没有规定的话,中心道最好;二条车道,以靠对方来车的一侧车道(外侧)车道为好。当然这是上海的经验,因为上海人多,车与车小碰撞没关系,人就碰不起,所以要远离行人。

2、车速。能快则快,能慢则慢。一般以100公里每小时内为宜。视线好,前面又没车,开得快些,以免后面的车因你开得慢而超车,反而危险。市内道路,4060公里够了。

3、跟车。前面是大客车、小汽车,最好;跟在卡车后面要当心,一是怕前车掉下东西,二是怕追尾,风险很大,这个一定要注意。

4、变道。先看后视镜,然后用眼光扫一下变道一侧的车窗外,无车,打一下转向灯,尽快变道。如过了几分钟后变,要重复前面的动作,因为在这几分钟内可能后面一侧车道内来车了,切记。变道的时候,可能的话,车速降下来一点,不降车速的话,方向盘的打的幅度很小的,基本上人侧一下,方向就转过去了。切记,车速越快,方向盘的幅度越小。

5、右脚的摆法。要养成“不加油门时,右脚要放在刹车上”的好习惯。就是右脚经常在动,不加油时习惯放在刹车上,但可以不刹车。

6、刹车。刹车,在通常情况下,一是打提前量,早点放掉油门,然后带一点刹车(就是感到车速慢了下来),二是不要急刹,一刹到底,除非是极紧急的情况。如有打提前量刹车的,一般不可能有急刹车的。此外,每次车子起动后,也要试下刹车是否有效,切记。

7、夜车。第一次开的路,一定要小心,要慢些。开在第一的车,一定要慢些,因为很难看清前面的路况,所以要小心。最好是跟在大客车后面,这样就省力些,但也要注意前车急刹。

8、爆胎等紧急情况的处理。这个我没有碰到过,但按老驾驶员的经验,发生这急情况,一还是不能急刹,就是慢慢地让车速降下来(当然前面有紧急情况,只能急刹,但也要估计距离,总的原则是,超过100公里每小时的,不能急刹,应该稳稳地、慢慢地刹下去),二是紧紧把握住方向盘,同时带刹车朝向开,而不是急打方向盘。

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017