注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

柯云路:八句话让你顿悟人生  

2013-10-20 10:09:41|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【八句话让你顿悟人生】傅彪比你有钱,换了二次肝还是走了。梅艳芳比你有钱,请得起国内外的任何专家,宫颈癌还是把她带走了。陈晓旭比你有钱,从乳腺增生开始到乳腺癌,也没能留下!王均瑶比你有钱,35个亿也没有换到一寸健康的肠子,直肠癌把他带走了!北京同仁堂股份有限公司的董事长张生瑜比你懂医术,突发心脏病逝世!年仅39岁。上海中发电气集团董事长南民,因患急性脑血栓抢救无效去世,年仅37岁。结论:别将压力看成动力,透支身体,累坏自己;别以为医生能救命,病由心生,救命还要靠自已!

 柯云路:八句话让你顿悟人生 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

 “相对贫困”的驱动与困扰

/柯云路

我喜欢傅彪,喜欢他银幕上一个个鲜活朴实的形象。报上说,傅彪生活中也是个厚道老实的人,可惜,他那么快就走了。

演艺界朋友和影迷们为他送行,场面蔚为大观。

说起他的离去,差不多的舆论是:他纯粹是累的,第一次手术后就该好好歇着,不能再玩命出场。发出议论的人似乎比傅彪清醒。还有人说,傅彪拍了那么多戏,按说挣的钱不算少了,再拼命不值。有人便解释,他也不光为挣钱,更是因为热爱艺术。但生命只有一次,即使为了更大成就,也不值得贴上命干。报上又说,傅彪贷款买了大房子,作为名牌演员,摊子不小,耗资也大,都得靠拍片撑着。

聪明人会说,何苦呢?摊子小点,房子小点,不就都有了吗?

那么,傅彪为何看不清呢?

著名制片人张纪中在傅彪走后说,社会要关心艺人,他们面对的压力非常人可以想像。你在这个圈子里混,就不可能挣脱圈内的许多游戏规则。

一般人会觉得这话不得要领。演艺明星又非弱势群体,没有人拿鞭子抽着他们去拍戏,是他自己鞭策着自己去拍戏。说来说去,演艺明星或者各行各业精英要学会自己爱护自己。

可是,这年头为什么爱护自己很难做到?明明命是自己的,为什么都忘了?

这就不得不研究一下我们手中驱赶自己的那根鞭子了。

鞭子好像握在自己手里,其实又握在社会手里。

每个人都不由自主鞭策自己,因为社会的竞争在督促你。在小百姓看来,傅彪成了明星,可以悠着点了。孰不知,他和所有人一样,比下有余了但还可能比上不足。他眼里一定还有比他更有成就的艺人。一个人总往高处比,内心就难免不平衡,就有对自己现状的不满,就有继续奋战的动力。

其实全社会大小人物都如此。

人人都处在比下有余比上不足的状态中。人人都在不平衡。人人都因为不满而充满了玩儿命的动力。在几十年前那种“一大二公”的平均主义农村里,农民可能吃不饱肚子,但是,家家户户穷着,也就没有什么不平衡。现在温饱有余,看着村里村外的人有了钱,特别是看到城里那些更富得多的人,内心自然就不平衡了。想勤劳致富的有,想谋取不义之财的也有,这在经济学上说,是人们不能忍受的“相对贫困”。

当一个人活得比别人差比别人穷时,当一个人相对别人社会等级低时,心理失衡是难以忍受的痛苦。为了消除这种痛苦,人们才有了积极进取的动力。

谁被这种不平衡折磨得厉害,谁追求成功的动力就强。

那些生来富贵高人几等的小孩,长大动力相对就小。

中国时下处在发展中,人们充满发财的梦想,相互攀比十分刺激。在每一个城市,每一个领域,包括每一个企业,都交织着密集的“不平衡”。不管多么成功的人,都有比上不足之处。一个领域内顶级成功的人,还会因更顶级人物的成功而不平衡。人人都活在“相对贫困”中,知足常乐成了古董。

这样,我们就可以回到对傅彪的惋惜上了。

他明明已经是相当成功的明星,为什么生病之后还歇不下来?

在这事上,都可能当事者迷,谁也不要做旁观者清的聪明人。不信,到那些大公司看看,那些已经做到董事、总监或者部门经理的年轻人,明明累到已经爬不动楼梯了,也绝不听别人的劝,干事时悠着点。为什么?与其忍受比上不足的痛苦,他宁肯这样累着。哪怕累得身体差点,也不能比别人升迁慢,比别人月薪少,比别人买房买车难。

人人都是这么干的。

傅彪病后,亲朋好友肯定也劝过他多歇歇,但没能劝住他。现在,我们想劝全社会的人都从容一点,爱护生命,也未必劝得住。在目前的文化背景下,人们忍受不平衡的耐受力差,心灵脆弱,许多人宁肯透支生命,都不愿在活得不如别人的相对贫困中难受。

只有从社会文化入手,让人们知道,生活的质量等级除了金钱成功之外,还有一定的悠闲与自由,善待自己是成功不可或缺的要素,人们的盲目才可能减少。这时,关爱艺人才有可能多少变成一句实在话。

关键在文化。

人生最大的悲剧,是家未富而人先亡。腾不出时间去健身的人,迟早会腾出时间去看病。最好的医生是自己,最好的心情是宁静,最好的保健是笑容,最好的运动是步行。欢乐是长寿的妙药,勤奋是健康的灵丹,运动是健康的投资。相逢莫问留春术,淡泊宁静比药好。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017