注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

西域和三十六国名称的由来  

2013-09-30 15:03:09|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、关于“西域”一词的由来

  “西域”一词,似可理解为“最西的疆域”。“西域”一词最早见诸文字是司马迁的《史记》一书,其当时是指甘肃阳关、玉门关以西地区的总称。

  “西域”有“广义”和“狭义”之分。

  “狭义”是指阳关、玉门关以西、葱岭(今帕米尔高原)以东、天山之南北的广大地区;

  “广义”是指除狭义以外的、包括亚洲中部、西部、印度半岛、欧洲东部和非洲北部在内。

  《史记》中的“西域”实际是指汉朝统辖领域以外的“西北国”;而以后所说的“张骞通西域”,实指“张骞通西北国”;荀况的《前汉记》即已说明。

正式使用“西域”一词,是汉宣帝任命郑吉为“西域都护”开始,当时“西域都护”管辖的地区即所谓的“西域三十六国”(最早为五十国,后各国之间吞并为三十六国),其具体位置,《汉书.西域传》说:“在匈奴之西、乌孙之南、南北有大山、中央有河......东侧接汉隔以阳关、玉门,西侧限于葱岭”,即现在的新疆南疆地区。这是汉代所说的“西域”(当时乌孙不属于西域范围内)。

西域的含义

  北魏,太武帝拓跋寿派遣董琬等通使“西域”回来后,按董琬的理解,他将“西域”分为“四域”:

  一域:“自葱岭以东,流沙以西”;

  二域:“自葱岭以西、河曲以东”;

  三域:“者舌以南、月氏以北”;

  四域:“西海之间,水泽以南”

  (后三域均为现帕米尔高原以西以东)(见《北史.西域传》)。

  到这时,中亚许多地区才被看做是“西域”的范围。

  唐代,“西域”也有“广义”和“狭义”之分。

  “广义”与董琬的理解一致,范围很大,敦煌以西、天山南北、中亚、西亚地区均为“西域”;“狭义”并非指汉代西域都护所管辖的现新疆南疆地区,而是指葱岭以西到波斯(今阿拉伯半岛)的这部分中亚地区,“狭义”的“西域”,主要是与唐代的疆域变化分不开的,汉代行政管辖最远到巴尔喀什湖及葱岭一带,而唐代设置的都督府州县最远达波斯。

  明代的“西域”是指敦煌以西直到阿拉伯半岛等的统称(见陈诚《西域蕃国志》)。

  清代的“西域”,在乾隆时期撰修的《西域图志》中,对“西域”的范围做了解释:“其地在肃州嘉峪关外,东南接肃州,东北至喀尔喀(今蒙古国)、西接葱岭,北抵俄罗斯、南接蕃藏,轮广二万余里”。乾隆时,“西域”已被称做“新疆”;嘉庆时,“新疆”一词就完全代替了“西域 ”,故《嘉庆大清一统志》就只称“新疆”不称“西域”。《嘉庆大清一统志》所说“新疆”(即“西域”)的范围是:“东至喀尔喀、瀚海及甘肃界,西至右哈萨克及葱岭界,南至拉萨界,北至俄罗斯及左右哈萨克界,广轮二万余里......”。这便一目了然了,清代的“西域”的范围位东起敦煌以西,西至巴尔喀什湖及葱岭。

  光绪10年(1884年),新疆建省,有迪化、阿克苏、喀什噶尔、伊塔四道;民国时期的1916年,将伊塔道改为伊犁、塔城两道;1919年将原蒙古科布多的阿勒泰化归新疆省,设阿山道;1920年增设焉耆、和阗两道;此时,新疆省共有八道,以后改为八个行政区,1934年设哈密行政区,1942年增设莎车行政区,1943年行政区改为专区;解放前,新疆共有79个县;1955101日,成立新疆维吾尔自治区,现辖乌鲁木齐、克拉玛依2个地级市以及5个自治州、7个地区的87个县市。

  二、公元前138年张骞出使西域时,“西域”曾先后存在有36个国家。至于古代“西域”三十六国现在的地方,按历史资料,大致应是:

  (一)乌孙:今新疆伊犁哈萨克自治州伊宁市、察布查尔锡伯县附近几县及现哈萨克斯坦部分。是当时乌孙国的属地,但绝大部分被沙俄侵占;

  (二)龟兹:今新疆阿克苏地区库车县、拜城县一带;

  (三)焉耆:今新疆巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治县;

  (四)于阗:今新疆和田地区和田市一带;

  (五)若羌:在今新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县东南、罗布泊西北一带;

  (六)楼兰:在今新疆巴音郭楞蒙古自治州境内的罗布荒漠中,后改国名为鄯善(与现在的吐鲁番地区的鄯善县有别),现仅存楼兰遗址;

  (七)且末:在今新疆巴音郭楞蒙古自治州且末县西南,玄奘取经曾在此停留过;

  (八)小宛:在今新疆巴音郭楞蒙古自治州且末县东、车尔臣河南岸,为西域36国中最小的国。

  (九)戎卢:在今新疆和田地区于田县南;

  (十)纡弥:在今新疆和田地区策勒县东;

  (十一)渠勒:在今新疆和田地区策勒县南;

  (上述四国全部在今和田地区东部一带,均已被塔克拉玛干大沙漠淹没)

  (十二)皮山:今新疆和田地区皮山县东南的藏桂乡附近,尚有汉时皮山古城废墟;

  (十三)西夜:在今新疆和田地区皮山县西南;

  (十四)蒲犁:在今新疆喀什地区叶城县东一带;

  (十五)依耐:今新疆喀什地区英吉莎县东南;

  (十六)疏勒:今新疆喀什地区疏勒县和喀什市;

  (十七)莎车:今新疆喀什地区莎车县,后被于阗吞并;

  (十八)尉头:今新疆阿克苏地区乌什县和喀什地区巴楚县一带;

  (十九)温宿:今新疆阿克苏地区阿克苏市和温宿县一带;

  (二十)尉犁:今新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市和尉犁县,后被焉耆吞并;

  (二十一)姑墨:今新疆阿克苏地区拜城县一带;

  (二十二)卑陆:今新疆昌吉回族自治州阜康市以北一带;

  (二十三)乌贪訾:今新疆昌吉回族自治州玛纳斯县、昌吉市以北一带;

  (二十四)卑陆后国:今新疆昌吉回族自治州阜康市以东一带;

  (二十五)单桓:今新疆昌吉回族自治州玛纳斯县东北;

  (二十六)蒲类:今新疆哈密地区巴里坤哈萨克自治县西北;

  (二十七)蒲类后国:今新疆哈密地区巴里坤哈萨克自治县西北;

  (二十八)西且弥:今新疆塔城地区乌苏市东南;

  (二十九)东且弥:今新疆昌吉回族自治州昌吉市以西;

  (三十)劫国:今新疆昌吉回族自治州呼图壁县东北;

  (三十一)狐胡:今新疆吐鲁番地区吐鲁番市以北;

  (三十二)山国:今新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县东;

  (三十三)车师前国:现新疆吐鲁番地区吐鲁番市交河故城;

  (三十四)车师后国:现新疆乌鲁木齐市及附近地区;

  (三十五)车师尉都国:今新疆吐鲁番地区吐鲁番市东南;

  (三十六)车师后城国:今新疆昌吉回族自治州奇台县周围。

  此外,还有大宛、安息、大月氏、康居、浩罕、坎巨提、吉宾、乌弋山离等十几个小国为西域国家,现在中亚及阿/富/汗、印度等国境内。

  (以上根据历史资料整理)

  “西域三十六国”名称又一说

  据清代专门研究西北史的著名学者徐松

  考证(《汉书西域传补注》)的“西域其三十六国”名称是:

  婼羌、楼兰、且末、小宛、精绝、戎卢、扜弥、渠勒、于阗、

  皮山、乌秅、西夜、子合、蒲犁、依耐、无雷、难兜、大宛、

  桃槐、休循、捐毒、莎车、疏勒、尉头、姑墨、温宿、龟兹、

  尉犁、危须、焉耆、姑师、墨山、劫国、狐胡、渠犁、乌垒。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017