注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

美国房产税:大多用在教育上  

2013-09-02 16:10:50|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国的税收,从民众角度,表面上看不是很高,但其实好多是企业代交的,实际上很高,可能是全球税负最高的国家之一。

最近又要开征房产税,从重庆做了试点。税率是对自有房产按房产价值的70%乘以1.2%,也相当于总值的1%左右吧。

征收房产率的依据,据说是与国院接轨,常引用的例子是美国。我们估且不论美国的房产无70年产权一说,现在同等城市国内比美国要贵多了等,我们来看美国收多少房产税,用在哪了。

据一位移名美国的中国人在博客上称,美国的房产税,差不多也就1%-1.2%,在乡村,税率仅0.9%。还有一个特点,新社区房子的房产税比成熟社区的要高,如南加州的一个城市,那里的新社区地税高达1.8%,而相邻的成熟社区,地税仅1.2%,这是因为新社区需要大量资金用于当地学校、道路、图书馆等公用基础设施的建设,而这些建设资金的来源之一就是当地居民缴纳的房产税。

美国房主缴纳的房产税的使用是透明的,也就是说政府会让你知晓你的钱去了哪里。每年的10月份或11月份,政府会寄一份纳税帐单给你,告诉你今年你的房子评估价是多少,房产税是多少,另外,还会告诉你房产税会用到哪里去。比如那位博主2011年收到的房产税帐单就是这样写的:

       应当缴纳的房产税金额是$2282.74,用途为:

      1、诺根地区公立学校: $1772.21;

      2、州政府收入:$13.49;

      3、政府残疾人援助:$20.83;

      4、公立图书馆:$108.76;

      5、县属公路桥梁:$58.79;

      6、县政府收入:$58.79;

      7、地区消防:$164.69;

      8、社区公立大学:$63.2

      9、老龄人员服务:$22.18

      合计:                     $2282.74

       从上面的清单可以看出,我们交的房产税差不多有78%都用在了公立学校,州政府和县政府只得其中的3%。这就是为什么美国中小学生都可以免费上公立学校、为什么美国的学校建筑大都是当地最好的建筑、为什么美国的校车是全世界最结实的校车的根本原因。作为美国房主兼家长的,缴纳一点房产税有什么怨言呢?

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017