注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

维吾尔人不食猪肉新解  

2013-09-19 10:45:40|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,维吾尔人在饮食上与内地最大的不同是,他们不食猪肉(他们称之大肉)、非清真不食,这种由来已久的饮食禁忌,据说是《古兰经》上记载的。但问维吾尔人他们为什么不食猪肉,又有种种解释,莫衷一是。有内地人问维吾尔人,说你们不食猪肉,是不是也象印度人一样,把牛当作神供起来呀。

每当听到此种说法,我们的维吾尔族朋友必定“光火”:屁!我们不食大肉是厌恶猪!

对于维吾尔人不食猪肉,目前可信的一种解释是,猪是杂食兽,什么都食,又不爱卫生,很脏。这倒是的,相比猪,羊食草,挑食,羊肉的营养价值也比猪肉高。

另一种是我的解释。维吾尔人不食猪肉,当时宗教规定的本意是,猪是杂食兽,食玉米、小麦、大豆等粮食,与人争口粮。几千前,那时族群间战争频繁,人们常常要迁徙,猪不能随人群长途拨涉,沿途又不能以草为主食,必须喂给玉米、小麦,而这些又是人的主食。羊就有优势:又能走,又能沿途食草长肉。

昨天在办公室,与一个维吾尔族朋友聊天。聊着聊着,自然又聊到他们为什么不食大肉这一话题。我把我的解释告诉他,他说是第一次听到这种解释,并且认为我的解释“有点道理”,同时,他又告诉了我另一种解释。

他说,猪滥交,母猪、公猪与其后代,同胞间,都滥交,而羊就不会,即便偶然发生滥交的情形,生出来的小羊会因为有缺陷而不能存活,或不能长大!

这种解释我是第一次听到,很新鲜。我知道,猪间是能滥交,并且猪的性行为与人最接近,与人一样,这些畜生在这个事情上很懂得享受。

维吾尔人不食猪肉新解 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

 


  评论这张
 
阅读(977)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017