注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评4:一个人的村庄、在新疆  

2013-08-10 07:59:34|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日有消息说,年以来,新疆维吾尔自治区沙湾县公安局交警大队安集海中队、东湾派出所等地在农村的基层所队,在加强人防、物防、技防、犬防的同时,将“鹅防”纳入安防第一线,据称“比狗好使”。

哎哟喂,真有意思。

新闻发生地沙湾县,这使我想到一个人——新疆的名作家刘亮程。

刘亮程,1962年生人,在家排行老二。在他很小的时候,他在甘肃金塔县做中学校长的父亲,不知是出于当时文革还是饥荒的原因,带着他的奶奶、母亲、他和他哥哥一家四口来到了新疆古尔班通古特沙漠边缘沙湾县的一个小村庄里。他的三弟还出生在从甘肃到新疆的火车上。他的父亲后来英年早逝了,为了生活,他与7兄弟姐妹随母亲改嫁到了一个叫黄沙梁的小村庄,他在那里度过了童年和少年时期,长大后种过地、放过羊,当过十几年乡农机管理员。写这些,想说的是,刘亮程的命运也很坎坷。

刘亮程著有散文集《一个人的村庄》、《风中的院门》(后收录在春风文艺出版社出版的“一个人的村庄”中),图文集《库车行》。散文集《一个人的村庄》于1998年在新疆人民出版社出版后,在1999年引了新疆文坛的热切关注和巨大反响,被誉为20世纪最后的文学景观。

《一个人的村庄》一书,描写的就是作者在新疆一个叫黄沙梁的小村庄的日常生活,写人、写动物、写树、写花、写风、写泥土,写他生活中的一切,文笔细腻流畅,拟人化,饱含对故乡的深厚感情。读了他的这本散文集,你会发现,散文竟然可以这样写,生活中的一件件不起眼的小事竟然能写得这样生动有趣。

《在新疆》一书,出版于2010年前后,也是一本散文集,也是写乡村生活的,只不过比起《一个人的村庄》来,作者的写作已不仅限于黄沙梁一个村庄,题材更广泛,更有纪实性、故事性,可读性也更强。

我的阅读推荐意见是,如果你注重名气,也爱读纯散文,那就读《一个人的村庄》(春风文艺出版社);如果想更有故事性的,就阅读《在新疆》。当然两本书都购买也是一个好选择,毕竟相对于其他消费来说,书真的不贵。

眼下爱读书的人越来越多,比如房地产大侠任志强就是一个爱读书的人,年逾花甲的人了,每天还要阅读6万字,令我无比敬佩。他的自传也要出版了,届时定会一读。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017