注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

扯淡,再不来了  

2013-08-05 21:33:12|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有网友表示在河南淇县摘心台公园游玩时,发现了一个“扯淡碑”。据管理处导游栾女士介绍,这是明代的一座墓碑,既无墓主姓名,也无立碑时间,可能是墓碑主人活着时不如愿,悲观厌世,临死前才写下“扯淡,再不来了”

扯淡,是北方人的方言,南方人少用,大意为开玩笑、笑话、戏言等。我们还意为这扯淡二字是近代才有,想不到800多年前的明朝人就用了。

“再不来了”就更搞笑了。谁叫他来的?想必从小或从书中知道人活着是一件最美好的事,又或者他之前认为能入人道是上辈子修来的福份,一如佛教教义所明示世人的那样。反正这人世间令这位明代的朋友很失望,所以发誓再也不投人生、来到世道了。

从“再不来了”也可见当时佛教对人们的影响。佛教至今认为,人有“三世”,即前世——就是你首次投生,现世——就是你现在的人生,后世——就是你的来生。佛教认为,你现世不圆满、受苦受难,主要是你前世没做善事、不讲修练,所以,为了你的来世圆满就必须礼佛敬佛,行善。西藏藏民就很信这种教义,所以才有千里磕长头的壮举。

扯淡,再不来了 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 
 


  评论这张
 
阅读(468)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017