注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

我们该不该对俄罗斯人民的选择指手画脚  

2013-08-05 00:17:57|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

81日,新华网发表了一篇署名王小石的文章,《中国若动荡,只会比苏联更惨》,文章言辞相当激烈。这篇文章引起了社会各界广泛的关注

我们不知道作者的“动荡”是指什么,但我们明白,作者所指苏联的动荡,应该是1991年苏联解体这一件大事。作者对苏联解体所持的态度很明确,就是一个“惨”字,引申开去,就是今不如昔,生活在水深火热之中。

现如今苏联或俄罗斯人民过得惨不惨,这个可以深入地讨论,网上也有许多批驳的文章。我想说的是,正如我们常反对外国“对中国指手画脚”那样,我们也不应该对他们指手画脚,那是苏联人民的选择。

苏联的解体,就好像我们说改旗易帜。美国、法国、德国,这些国家没有改旗易帜,但是1991年俄罗斯是改旗易帜了,他改旗易帜之后,俄罗斯是不是走的是邪路,我相信任何有正常判断力的人绝不会说,你们俄罗斯走了一条邪路。是不是邪路,只有这个国家和他们的人民自己才能够决定,才能够判断。

今天的俄罗斯已经走上了民主的道路,比方说,他们总统是直选了,他们国家杜马的议员是选举产生的,但即使这样,西方还总不认为俄罗斯是一个民主国家。

说到俄罗斯到底惨不惨,这里有几个数据。《人民日报》711日曾经发表“要辩证的看待俄罗斯迈入高收入的国家”,这篇文章说,世界银行公布的世界各国经济年度考试成绩2012年,俄罗斯人均收入达到的一万两千七百美元,已经迈入了高收入国家之列,人均居第51位,相对我国是排名在第87 位。另外,值得一提的是,俄罗斯实际上还是继承了苏联时期的,比方说社会福利,人民在教育、医疗,包括用水用电,冬天的取暖,这些都是免费的,或者是收费非常低,仅此这一点,就不能说好像俄罗斯人民就是生活在水深火热之中。

来源:综合网上材料

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017