注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评3:出梁庄记  

2013-08-04 12:10:30|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《经济观察报》发表题为“一个百强县的财政‘敛财术’”的报道称,河南西平县政府计划征收的超生子女罚款(正式名称叫“社会抚养费”)总额高达5亿元。该篇报道通过具体个案分析指出,地方政府利用计划生育向民众大幅征收罚款,借此拯救因经济疲软而陷入困顿的财政收入。

该名自杀的妇女年仅33岁。她与丈夫其实已缴纳1万多元罚款,但出事当天又收到县政府发出的“征收超生子女社会抚养费”通知,须再付4万多元。妇女与丈夫吵架后,用一条绳子结束生命,留下11岁的女儿和5岁的儿子。

读罢这条河南的令人心情沉重的新闻,令我想到了河南人,想到了最近读过的一本书:《出梁庄记》。

这本《出梁庄记》,作者梁鸿,文学博士,现中国青年政治学院中文系教授,河南穰县梁庄人。

作者在2011年至2012年跑遍了大半个中国,实地考察采访了40多个从梁庄外出打工的农民工现在打工的地方、从事的职业、收入与他们曾经有过的梦想。书中不仅展示了这些人吃苦耐劳、四海为家的一面,也通过作者采访过的这些打工者的口,向我们描述了河南人在全国印象不佳、受到歧视的原因,比如,河南人心胸狭小,人与人之间不信任、不抱团,整天想着歪门邪道发财等陋习。

本书从一个侧面向我们展示了农民工悲苦的工作与生活状况,让我们思考中国农村与农民的出路在哪、中国农村最终是否会消亡,以及新一届政府力推的中国城镇化进程可能遇到的困难与阻力。

本书题材独特、内容丰富生动有趣,文笔流畅,饱含了作者对故乡的热爱,喜怒哀乐跃然纸上,值得一读。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017