注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

书评6:朱镕基上海讲话实录  

2013-08-25 10:34:20|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是朱镕基自〈答记者问〉〈讲话实录〉后的第三本书。前二本我没看过,订这本书来看的目的,因此书主要讲在上海工作的事,有点亲切。

确实,社会上对朱镕基的为事褒贬不一,因为小企业转制与工人下岗就发生在他的任内。但在上海工作期间,上海确实也遇到了少有的困难,在他的手里一一化解,使上海经济与城市建设有了明显的变化。

此书中很多都是政治性的讲话,没有文学性,一般人阅读会觉得很枯燥,我也只是大概浏览了一下,有这么几个体会:

一是作者也是苦出身。朱父母很早就死,一个孤儿,也没有兄弟姐妹。因出言不慎,19581月划为右派。种过小麦、水稻、棉花,放过牛、放过羊、养过猪,当过炊事员,到石化部管道局电力通信工程公司工作。就是说,他能感受到社会底层的辛苦,也是一步步上来的。

二是做工作要有突破口。朱到上海来工作,住房、交通、城市建设等问题一大堆,但他找准突破口,就是解决“菜蓝子”的问题,以增强民众对政府的信心。他说其他问题一时也解决不了,抓这个“菜蓝子”还是能尽书见效的,也跟民众关系最大。

三是雷厉风行、重在落实。这方面社会上对他评价还是很高的,书中也很体现出来。

四是讲话实在。现在的干部,开个会,秘书写好稿子,会上照读,甚至还有读错的,如有个部门的领导将“贿赂”竟然读成“有各”。朱的讲话非常实在,能打动人心,对改进当下的作风、会风有现实意义

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017