注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

中国人爱生孩子已成历史  

2013-08-16 19:44:42|  分类: 人口与计生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:凤凰博报 201384 刘忠良,转引自南方周末。

(原文摘编)在世界各地,华人都是生育率最低的群体。2010年中国总和生育率仅为1.18;在已经鼓励生育的情况下,2010年港澳台三地平均每位妇女仅生育1.0个孩子,连排世界倒数前三名。中国人喜欢生孩子,早已成为过去的历史。

2000年五普,中国总和生育率为1.222010年六普,进一步下降到1.180-14岁人口比例快速下滑到16.6%。在国际上,总和生育率低于1.5称为“超低生育率”,0-14岁人口比例低于18%称为“严重少子化”。两次人口普查表明,中国已经进入超低生育率时代!

按照这1.2左右的生育率,未来中国人口将每过一代(约30年)减少45%,两代减少70%,中华民族将衰退为一个“又老又小”的小民族!

2006年《全国人口和计划生育抽样调查主要数据公报》显示,育龄妇女的平均理想子女数为1.73个,未婚育龄妇女仅为1.46个。由于生活工作压力等因素,实际生育率只会更低。在这种情况下,即便是鼓励生育,生育率也将很低。

从国际看解决低生育率非常困难。日本鼓励生育仅使生育率提高0.1多一点,不到1.4;俄罗斯鼓励生育力度世界第一,但生育率仅提高0.2多一点,目前仅1.4左右;韩国新加坡鼓励生育基本无效,生育率仅1.2左右;加拿大、澳大利亚多生孩子的补贴就可以不用工作了,但生育率仅为1.5左右;法国1939年就成立了鼓励生育的专门机构“人口最高委员会”,但今天生育率仅为1.9,还是因为移民的较高生育率。

【推荐理由】中国人太多了吗?以人口密度看,每平方公里,资源贫乏的日本为350人、荷兰为490人,而中国仅为140人,在全世界二百多个国家和地区中排名第73位。按照2010年人口普查资料,2025年中国25-29岁最具消费活力和创新活力的年轻人口将比2015年减少41%,房地产及汽车、家电等耐用消费品行业前景不妙,壮劳力少了,谁来推进城市化?

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017